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えっ?小松菜のスイーツ?!

香川ならではの甘さ!
老舗三代目の工夫が際立つプリン

 商品名を聞いただけで「えっ?!」と声がでてしまう「小松菜のサラダプリン」をご紹介します。
 香川県はさぬき市志度にある風月堂。創業90年以上の伝統ある菓子舗の3代目、三木誠司さんは、マスカット「瀬戸ジャイアンツ」を包んだ大福「瀬戸のしずく餅」などお菓子の進化を企図するチャレンジ好き。
 3代目が生み出した野菜のスイーツは、見た目は小松菜の「みどり」が目をひきますが、食べてみると緑黄色野菜の苦みはなく、スッキリとしながらもコクのある甘さが際立ちます。
 香川は「和三盆」をはじめ、製糖の工夫がされてきた土地柄で、このサラダプリンも「白下糖」「希少糖」と糖のこだわりがあります。だからこそ、この甘さに仕上がったんだと思います。
 小松菜の食感も楽しんでいると、いつの間にか食べ終わってしまっているプリン。私の場合、1個じゃ足りません。ぜひ驚きを味わってみてください。

パン屋さん「メサベルテ」のスタッフ
パン屋さん「メサベルテ」のスタッフ
パン屋さん「メサベルテ」のスタッフ
パン屋さん「メサベルテ」のスタッフ
47CLUB社員 木村いちおし

推薦人:47CLUB社員
ヨシクラいちおし

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  • ※2025/10/15時点での情報です。

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