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株式会社若菜


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所在地

愛知県海部郡蟹江町蟹江本町 ヤノ割46                フリーダイヤル 0120-05-1630


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瑞々しい季節の浅漬から、伝統製法の「得月楼」みりん奈良漬まで

彩り鮮やかなオードブル漬に、かりもりやなごり柿など、季節ごとの素材を用いた浅漬。
余計なものを一切使わず、伝統製法で仕上げた、得月楼のみりん奈良漬に鮮魚味噌粕漬。
若菜では、ご飯のおともからお酒のおつまみ、あるいはお茶請けなど、いろいろな場面で
楽しんて頂けるお漬物を多数取り揃えております。

保存料・合成着色料不使用。素材をいかした漬物づくり

若菜の歴史の中で、一貫して目指してきたのが、つけもの本来の味の追及です。創業以来、保存料・合成着色料は一切使用しておりません。 これからも歴史と自然に教えられた漬物づくりの基本姿勢はくずさず、未来の食卓でも、お漬物が必要とされ、愛され続けるよう、新たな漬物づくりにもチャレンジしてまいります。

上質な酒粕とみりん粕で仕上げる究極のスローフード「みりん奈良漬」

得月楼の製法を受け継いだ、家伝のみりん奈良漬は、最初の荒漬から仕上漬けまで、足掛け3年をかけ、
合計5回ものによっては漬け替えを経て、じっくり丁寧に仕上げられていきます。漬け替えにおいて、漬け床に使われる酒粕を、四番粕から三番粕、上二番粕、新粕と変えていくことで、最初の荒漬けの塩分が徐々に抜け、代わりに酒粕の旨みと甘味が入り込みます。芳醇な味わいが、ゆっくりと段階的に熟成されていくのです。
その漬け込み期間の長さ、手間のかかり方からすれば、奈良漬はスローフードの究極形ともいえます。
惜しみない時間と熟練の技術によって生み出される、実に贅沢な一品なのです。

得月楼のみりん奈良漬では、漬け床の原料として、酒粕とみりん粕、塩と砂糖だけを用います。原料がシンプルなだけに、使用方法はもちろんのこと、それぞれの品質によって、仕上がりが左右されます。ですから、原料には常に最高のものを求めています。塩は絶妙なミネラルバランスを持つベトナムの天日塩を、酒粕は嘉美心酒造のものをはじめ純米酒の粕を、みりん粕は白扇酒造の三年みりんの粕を使用しています。原料と時間の掛け算が生み出す独特の深み、すっきりとした甘さと馥郁たる香りは、他では味わえない独自のものです。初めて召し上がる方は、そのように限られた原料で作られた奈良漬がここまで深みのある味に仕上がっていることに、きっと驚かれることでしょう。

Check

八丁味噌ごぼう

早採りの若いごぼうを、新鮮なうちに塩漬けにし、その後、カクキューの八丁味噌を使った特製の味噌床でじっくりと漬け込みました。歯切れのよさと、コクのある味をお楽しみいただけます。巻き寿司の芯にもおすすめです。

セントレアでも人気!名物「名古屋たまご」

新鮮なゆで玉子を、カクキューの八丁味噌と糀を合わせた特製の漬け床で、じっくり2週間漬け込みました。煮玉子以上に濃厚で深みのある味わいはご飯にぴったりです。お好みでスライスしてお召し上がりください。

わたしがおすすめします

地元新聞社社員の「ココがすごい!」江戸時代の料亭を起源とする漬物界の老舗

「若菜」は江戸時代に名古屋にあった料亭「得月楼」を起源とする漬物界の老舗です。今では名古屋だけでなく、東京でも「銀座若菜」としても知られ、その商品は東京、名古屋の主要デパートや羽田空港、中部国際空港などの直営店で販売されています。素材の持ち味を生かした、本来の味を追及する漬物づくりの基本姿勢は多くのご家庭でも評価され続けています。

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愛知県海部郡蟹江町蟹江本町 ヤノ割46                フリーダイヤル 0120-05-1630


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愛知県 在庫あり


¥3,240 (税込)
八丁味噌を使用した「豆腐」、「玉子」、「牛蒡」の味噌漬の3品と、伝統製法による「守口漬」、「みりん奈良漬(青瓜)」を詰め合せました。
愛知県 在庫あり


¥594 (税込)
新鮮なゆで卵を、八丁味噌と糀を合せた漬け床で、じっくり漬け込みました。濃厚でまろやかな味わいが、ご飯にもお酒にもぴったりです。
愛知県 在庫あり


¥1,250 (税込)
愛知県産の大豆と天然にがりで仕込んだ豆腐を味噌漬にしました。チーズのようなまろやかな味をお楽しみください。
愛知県 在庫あり


¥625 (税込)
国産の大豆と天然にがりで造った豆腐を八丁味噌床で漬け込みました。コクのある味は、ご飯のお供にもパンやクラッカーにのせてオードブルでもお楽しみ頂けます。
愛知県 在庫あり


¥540 (税込)
早採りの若ごぼうを、八丁味噌を使った特製の味噌床で漬け込みました。
愛知県 在庫あり


¥3,240 (税込)
愛知の伝統野菜である青瓜と守口大根を、足掛け3年、合計5回の漬け込みを経て、漬け上げた「得月楼」家伝の奈良漬です。
愛知県 在庫あり


¥5,400 (税込)
愛知の伝統野菜である青瓜と守口大根、さらに胡瓜と西瓜を足掛け3年、合計5回の漬け返しを経て、漬け上げた「得月楼」家伝の奈良漬です。
愛知県 在庫あり


¥3,240 (税込)
足掛け3年の歳月をかけて漬け込んだ家伝の守口漬です。
愛知県 在庫あり


¥5,400 (税込)
長さ180センチにも及ぶ守口大根を、味醂粕と酒粕で漬け込んだ伝統の一品です。
     
       

特定商取引法に関する法律に基づく表記

事業者名 株式会社若菜
代表者 山田謹一
所在地 〒497-0033
愛知県海部郡蟹江町蟹江本町ヤノ割46
電話番号 0567-95-3111
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支払期限 ご注文後、1週間(代引配送以外の場合は、商品出荷の前にお支払いください。)
返品・キャンセル 商品到着より1週間以内にお願いいたします。(事前にご連絡ください)
● お客様のご都合による返品・交換の場合、返送料はお客様負担でお願いいたします。なお、商品ご使用後のお客様のご都合による返品・交換はお受けできませんので予めご了承ください。
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FAX番号 0567-96-1629
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北関東・南関東・信越・北陸・中部・関西:650円
中国:760円、四国:860円、沖縄:1300円
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