9月2日 北日本新聞社(富山県)で
北信越ブロック代表商品選考会が開催されました。
まず最初に長野県 はちみつ味噌からはじまり、
次に新潟日報の熱の入ったプレゼン後は、
新潟らしさのあるサーモン塩辛を熱々のご飯にのせて試食。
福井県の3分で着られるセパレート着物を
タイムを計っって実際に試した結果は1分で試着完了。
意外に飲みやすくて美味しい富山県のへちま茶や
石川県の宝石のような果実ルビーロマンも素晴らしく良い商品。
順番に進み、選考に悩まれたんだ結果、
一口食べると「旨い!」と絶賛の声、
福井の歴史が生んだソールフードを作り始めた
中本さんの焼き鯖寿司は、ほど良く脂がのった浜焼き鯖に吟味された
福井県産のコシヒカリの寿司飯の組み合せが
意外なほどの美味しさで人気を集めた。
信濃毎日新聞社
戸田 穣
新潟日報社
渡辺 健
北日本新聞社
吉川 純一
北國新聞社
田丸 和夫
福井新聞社
佐藤大介