「目が覚める酸っぱさ!」、「う~む、決して美味しくはないが癖になる。」審査員達は呟いた。
9月15日、青森県にあるデーリー東北新聞社で北海道・東北ブロックの新聞社8社が集まり、代表商品が選出された。
いなごのふりかけ、いちご果汁100%ジュース、ひまわりの種から抽出した希少な油、皮だけでなく果肉まで赤いリンゴのパイ等どれも思わず「へぇ~こんなのあったんだぁ。」と口にしてしまうような商品が各県の代表として並ぶ中、選ばれたのは「がまずみジュース」だった。
北海道新聞社
種田 仁郎
東奥日報社
林 健太郎
東奥日報社
鳴海 真
デーリー東北新聞社
葛西 康夫
秋田魁新報社
八嶋 宗夫
岩手日報社
千葉 隆治
山形新聞社
新藤 万美子
河北新報社
小林 秀虎
福島民報社
緑川 雅樹
一年中、いなごが食べられます。