【島根県】山陰中央新報社
ブロック予選の評価
島根県松江市は茶の湯文化が根付いており、抹茶も日常的に飲まれています。島根県産の抹茶は生産量が少なく、知る人ぞ知る銘茶です。讃岐うどんが有名な香川県の製麺メーカーと本商品を開発することで、ともに地域を代表する特産品のコラボレーションが実現しました。
島根県東部は出雲そばが有名で、日本三大そば処としても知られています。茶そばは全国的にみても多くの地域で作られ、一般的な商品として出回っていますが、茶うどんはまだまだ少ないように感じます。地元の抹茶を使った「抹茶うどん」がこれからの新名物として広まっていくことに期待しています。
讃岐うどんは太麺でゆで時間も長いのが一般的ですが、「抹茶うどん」は細麺に仕上げ、ゆで時間が5分と短いのも特徴の一つです。細麺であっても讃岐うどんらしく、麺がしっかりしていて、もちもちとした食感があります。また、島根県産のまだ若い抹茶を練りこんでいるため、風味がとても良く、色も香りも味も三拍子揃ったうどんに仕上がっています。
※方言の表現は山陰中央新報社47CLUB担当者の独自見解によるものです※
【岡山県】山陽新聞社
ベルギーのショコラと岡山の姫とうがらしが出会い
【広島県】中国新聞社
スーツの胸ポケットからふりかけ!ゆかりⓇペンスタイル
【鳥取県】新日本海新聞社
ピンクなのに珈琲味!?珈琲味なのにピンク!?
【島根県】山陰中央新報社
鮮やかな抹茶の色と香りが讃岐うどんのもっちり食感で味わえます!
【山口県】山口新聞社
山口県が誇る食と酒のコラボ!
【香川県】四国新聞社
瀬戸内の味が詰まったヘルシーケーキ
【愛媛県】愛媛新聞社
高校生たちの「地元愛」を包んだ みっちゃん大福
【徳島県】徳島新聞社
肉厚で旨みたっぷり!食卓の主役にもなれる極上しいたけ
【高知県】高知新聞社
異素材で作る、特許工法の髪飾り
島根県松江市は茶の湯文化が根付いており、抹茶も日常的に飲まれています。島根県産の抹茶は生産量が少なく、知る人ぞ知る銘茶です。讃岐うどんが有名な香川県の製麺メーカーと本商品を開発することで、ともに地域を代表する特産品のコラボレーションが実現しました。
島根県東部は出雲そばが有名で、日本三大そば処としても知られています。茶そばは全国的にみても多くの地域で作られ、一般的な商品として出回っていますが、茶うどんはまだまだ少ないように感じます。地元の抹茶を使った「抹茶うどん」がこれからの新名物として広まっていくことに期待しています。
讃岐うどんは太麺でゆで時間も長いのが一般的ですが、「抹茶うどん」は細麺に仕上げ、ゆで時間が5分と短いのも特徴の一つです。細麺であっても讃岐うどんらしく、麺がしっかりしていて、もちもちとした食感があります。また、島根県産のまだ若い抹茶を練りこんでいるため、風味がとても良く、色も香りも味も三拍子揃ったうどんに仕上がっています。
※方言の表現は山陰中央新報社47CLUB担当者の独自見解によるものです※