【大阪府】産経新聞社
ブロック予選の評価
「肉すい」は、大阪ミナミの食堂で人気喜劇役者が二日酔いで食欲がなく「肉うどんのうどん抜き」を頼んだことから生まれたと言われる。この関西風の出汁に牛肉の旨味が合わさった、滋味あふれる贅沢な美味しさのスープは、疲れた胃腸に優しくしみていった。その美味しさは、芸人仲間たちの知るところとなり、やがて一般の人々 へと広まり、他の飲食店でも提供されだし、大阪で働く人々のソウルフードとなった。
【崔家の健美鍋】は、この肉すいを「飛び切り美味しくして全国の人々に食べて欲しい」と商品化に取り組んだ。鰹と昆布から丁寧にだしをとった。そこに加えられるのは牛ばら肉。臭みを取り肉の 旨みだけを伝えるために、丁寧に下処理をし湯通しを行う。この下処理の過程で肉の量が40%にまで減ってしまう。それでも『たっぷりの牛肉を美味しく食べたと感じられる』食べ応えにもこだわった結果、贅沢な和風牛肉スープとして飲まれるだけでなく、素麺や豆腐を入れたりとアレンジした食べ方を楽しめる料理になった。
まだ発売して 2年未満ですが、すでに『大阪を代表する本当に美味しい大阪みやげ」として、新大阪駅のキヨスクや高速道路サービスエリア売店などでも販売が始まっています。
※方言の表現は産経新聞社47CLUB担当者の独自見解によるものです※
【愛知県】中日新聞社
福を呼ぶ、だし専門店の「高級生ふりかけ」
【三重県】中日新聞社
意外!?でも美味しい!地元食材を組み合わせた「最強・ご飯のおとも」です。
【岐阜県】岐阜新聞社
子どものころ、食べたことありませんか?
【京都府】京都新聞
「伝統」と「革新」が生んだ新感覚スイーツ
【滋賀県】京都新聞
日本三大和牛の一角「近江牛」のさまざまな部位を楽しめるステーキ切り落とし
【奈良県】奈良新聞社
創業100年を誇るこんにゃくづくりの老舗が送り込む新感覚スイーツ
【大阪府】産経新聞社
関西風だしと牛肉の旨みあふれる贅沢スープ
【和歌山県】産経新聞社
熊野牛と紀州うめどり、欧風と和風。一箱で二度美味しいカレー!
【兵庫県】神戸新聞社
「羽根が生えたように軽い #Mu Too(無痛)のパンプス」
「肉すい」は、大阪ミナミの食堂で人気喜劇役者が二日酔いで食欲がなく「肉うどんのうどん抜き」を頼んだことから生まれたと言われる。この関西風の出汁に牛肉の旨味が合わさった、滋味あふれる贅沢な美味しさのスープは、疲れた胃腸に優しくしみていった。その美味しさは、芸人仲間たちの知るところとなり、やがて一般の人々 へと広まり、他の飲食店でも提供されだし、大阪で働く人々のソウルフードとなった。
【崔家の健美鍋】は、この肉すいを「飛び切り美味しくして全国の人々に食べて欲しい」と商品化に取り組んだ。鰹と昆布から丁寧にだしをとった。そこに加えられるのは牛ばら肉。臭みを取り肉の 旨みだけを伝えるために、丁寧に下処理をし湯通しを行う。この下処理の過程で肉の量が40%にまで減ってしまう。それでも『たっぷりの牛肉を美味しく食べたと感じられる』食べ応えにもこだわった結果、贅沢な和風牛肉スープとして飲まれるだけでなく、素麺や豆腐を入れたりとアレンジした食べ方を楽しめる料理になった。
まだ発売して 2年未満ですが、すでに『大阪を代表する本当に美味しい大阪みやげ」として、新大阪駅のキヨスクや高速道路サービスエリア売店などでも販売が始まっています。
※方言の表現は産経新聞社47CLUB担当者の独自見解によるものです※