【東京都】東京新聞
ブロック予選の評価
1.江戸城内の料理を司った御台所御賄方の屋敷があったことから「神田御台所町」と呼ばれた地・神田明神下で創業した弁当製造の「みやび」が、江戸の味を遠方にも届けたいという思いから、ひとくちサイズの寿司を開発。江戸前寿司の誕生に繋がったといわれる赤酢を使用した握り寿司を抗菌作用のある笹の葉で包み、風情、安全性、味の三拍子が揃った「笹一葉」が誕生した。
2.冷蔵してもシャリが硬くならない米を開発・使用することで、72時間の消費期限を可能にし、手軽に食せるひとくちサイズのお寿司としてお遣い物や手土産にも好適。
3.鯵、穴子、煮梶木など約15種類の寿司ネタがあり、季節の素材や新たな素材を随時研究し商品化している。
4.1300年近くの歴史を持つ江戸総鎮守「神田明神」の新名物として国内外に江戸・東京をアピールする一助となっている。
※方言の表現は東京新聞47CLUB担当者の独自見解によるものです※
【茨城県】茨城新聞社
古きよき干し芋をオシャレにアレンジ!
【栃木県】下野新聞社
味噌とプリンの意外な組み合わせ レアなチーズのようなプリン
【群馬県】上毛新聞社
3ステップで食べる 未来型納豆
【埼玉県】埼玉新聞社
全国2位のうどん県、1位へ多彩さ
【千葉県】千葉日報社
地域ブランド「八街産落花生」の最高級品種「千葉半立」ピーナッツバター
【東京都】東京新聞
これぞ江戸の粋!江戸っ子が生んだファストフードの現代版ここに誕生!
【神奈川県】神奈川新聞社
逗子・披露山の海と山がくれた極上の潤い
【山梨県】山梨日日新聞社
軽さにビックリ!さらに歯ごたえにビックリ!!
【静岡県】静岡新聞社
竹を食べる?豊富な食物繊維!レタス80倍!
1.江戸城内の料理を司った御台所御賄方の屋敷があったことから「神田御台所町」と呼ばれた地・神田明神下で創業した弁当製造の「みやび」が、江戸の味を遠方にも届けたいという思いから、ひとくちサイズの寿司を開発。江戸前寿司の誕生に繋がったといわれる赤酢を使用した握り寿司を抗菌作用のある笹の葉で包み、風情、安全性、味の三拍子が揃った「笹一葉」が誕生した。
2.冷蔵してもシャリが硬くならない米を開発・使用することで、72時間の消費期限を可能にし、手軽に食せるひとくちサイズのお寿司としてお遣い物や手土産にも好適。
3.鯵、穴子、煮梶木など約15種類の寿司ネタがあり、季節の素材や新たな素材を随時研究し商品化している。
4.1300年近くの歴史を持つ江戸総鎮守「神田明神」の新名物として国内外に江戸・東京をアピールする一助となっている。
※方言の表現は東京新聞47CLUB担当者の独自見解によるものです※