こんなのあるんだ大賞2017年
中国・四国
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こんなのあるんだ大賞2017年

【鳥取県】新日本海新聞社

吾左衛門鮓 境港サーモン スモーク仕立て

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ブロック予選の評価

ブロック予選の評価

「こんなのあるんだ!」
アピールポイント

鳥取県境港で育ち、適度に脂がのった「境港サーモン」を新鮮なうちに活き〆し、香り高い特製ブレンドビネガーに漬け、桜チップで軽くスモークした押し寿司。

境港サーモンは、地元の弓ヶ浜水産が技術力を駆使して育てる養殖サーモン。

破断強度が一般的なサーモンの2倍あり、歯ごたえも抜群です。稚魚は名峰・大山のきれいな伏流水で育てられ、その後美保湾沖合いの養殖場で独自の給餌システムで管理。

水揚げ時もフィッシュポンプで海水ごと吸い上げる方法で新鮮さを保ち、元気な状態で活〆しているのが特徴です。

そんな境港サーモンをスモークした背身を、鳥取県産米の酢飯にのせて白板昆布で巻き、さらに中段には、腹身と二十世紀梨の地酒で煮た砂丘長芋をはさんだ、贅沢な吾左衛門鮓です。

洋風の寿司なので、オリジナルペッパーやオリーブオイルにつけて食べます。

あっさりしていてペッパーの香りが口の中に広がります。

また砂丘長芋のシャキっとした食感も程よいアクセントになって、寿司全体のオリジナリティを高めています。

新日本海新聞社 坂岡学
推薦者:新日本海新聞社 坂岡学

これだっちゃ!

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※方言の表現は新日本海新聞社47CLUB担当者の独自見解によるものです※

【鳥取県】新日本海新聞社

吾左衛門鮓 境港サーモン スモーク仕立て

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アピールポイント

鳥取県境港で育ち、適度に脂がのった「境港サーモン」を新鮮なうちに活き〆し、香り高い特製ブレンドビネガーに漬け、桜チップで軽くスモークした押し寿司。

境港サーモンは、地元の弓ヶ浜水産が技術力を駆使して育てる養殖サーモン。

破断強度が一般的なサーモンの2倍あり、歯ごたえも抜群です。稚魚は名峰・大山のきれいな伏流水で育てられ、その後美保湾沖合いの養殖場で独自の給餌システムで管理。

水揚げ時もフィッシュポンプで海水ごと吸い上げる方法で新鮮さを保ち、元気な状態で活〆しているのが特徴です。

そんな境港サーモンをスモークした背身を、鳥取県産米の酢飯にのせて白板昆布で巻き、さらに中段には、腹身と二十世紀梨の地酒で煮た砂丘長芋をはさんだ、贅沢な吾左衛門鮓です。

洋風の寿司なので、オリジナルペッパーやオリーブオイルにつけて食べます。

あっさりしていてペッパーの香りが口の中に広がります。

また砂丘長芋のシャキっとした食感も程よいアクセントになって、寿司全体のオリジナリティを高めています。

新日本海新聞社 坂岡学
推薦者:新日本海新聞社 坂岡学

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※方言の表現は新日本海新聞社47CLUB担当者の独自見解によるものです※


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