こんなのあるんだ大賞2017年
北信越
ブロック
こんなのあるんだ大賞2017年

【富山県】北日本新聞社

こぶじめ・ひとりじめセット

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ブロック予選の評価

ブロック予選の評価

「こんなのあるんだ!」
アピールポイント

富山名産の「昆布じめ刺し身」は、江戸時代に北前船がはるばる北海道から運んだ良質な昆布と、天然のいけすと称される富山湾の新鮮な魚介が出会い、独自の食文化から生まれた郷土料理です。

鮮度のいい素材を刺し身におろし、それぞれの魚に最も相性のいい昆布でしめて熟成します。

魚本来の旨みに上品でまろやかな昆布のうまみが染み、甘み・香りとも程よく調和した豊かな味わいを楽しめます。

「こぶじめ・ひとりじめ」は、「黒カジキ」や「甘えび」のほか、富山を代表する「ほたるいか」や濃厚な味わいの「牡蛎」なども用い、「こんな魚も昆布じめになるんだ!」という驚きを楽しめます。

日本酒との相性が抜群なのはもちろん、白ワインなどにもよく合います。

北日本新聞社	吉川純一
推薦者:北日本新聞社 吉川純一

これやちゃ、
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※方言の表現は北日本新聞社47CLUB担当者の独自見解によるものです※

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富山名産の「昆布じめ刺し身」は、江戸時代に北前船がはるばる北海道から運んだ良質な昆布と、天然のいけすと称される富山湾の新鮮な魚介が出会い、独自の食文化から生まれた郷土料理です。

鮮度のいい素材を刺し身におろし、それぞれの魚に最も相性のいい昆布でしめて熟成します。

魚本来の旨みに上品でまろやかな昆布のうまみが染み、甘み・香りとも程よく調和した豊かな味わいを楽しめます。

「こぶじめ・ひとりじめ」は、「黒カジキ」や「甘えび」のほか、富山を代表する「ほたるいか」や濃厚な味わいの「牡蛎」なども用い、「こんな魚も昆布じめになるんだ!」という驚きを楽しめます。

日本酒との相性が抜群なのはもちろん、白ワインなどにもよく合います。

北日本新聞社	吉川純一
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