こんなのあるんだ大賞2017年
関東
ブロック
こんなのあるんだ大賞2017年

【千葉県】千葉日報社

ひじき落花生

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ブロック予選の評価

ブロック予選の評価

「こんなのあるんだ!」
アピールポイント

房総の天然物ひじき100%と八街産の落花生とのコラボ商品!

温暖な気候に恵まれた房総半島。

南端の岩礁地帯は栄養たっぷりのひじきの宝庫。

きれいな海で黒潮に洗われて生育する房総ひじきは茎が太く長くしっかりと育ちます。

毎年、3月はじめの大潮は新ひじきの収穫時期。

潮が引いた岩場にびっしり生えたひじきは、手に手に鎌を持って集まった浜の人達によって刈り取られます。

さいぶは、その刈り取ったひじきをすぐさま「蒸し煮」にし、新鮮さを閉じこめるために乾燥します。

水に戻した時のふっくらとした柔らかさ、舌にはじける食感、こくのあるおいしさの秘密はこうして鮮度を追いかけて造る、独自の製法にあります。

千葉の魅力がたっぷり詰まった商品となっています!

千葉日報社	豊田修也
推薦者:千葉日報社 豊田修也

こちらです、
ぜひ応援してください!

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※方言の表現は千葉日報社47CLUB担当者の独自見解によるものです※

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温暖な気候に恵まれた房総半島。

南端の岩礁地帯は栄養たっぷりのひじきの宝庫。

きれいな海で黒潮に洗われて生育する房総ひじきは茎が太く長くしっかりと育ちます。

毎年、3月はじめの大潮は新ひじきの収穫時期。

潮が引いた岩場にびっしり生えたひじきは、手に手に鎌を持って集まった浜の人達によって刈り取られます。

さいぶは、その刈り取ったひじきをすぐさま「蒸し煮」にし、新鮮さを閉じこめるために乾燥します。

水に戻した時のふっくらとした柔らかさ、舌にはじける食感、こくのあるおいしさの秘密はこうして鮮度を追いかけて造る、独自の製法にあります。

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千葉日報社	豊田修也
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