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土佐料理 司・ねぼけ こだわりの逸品


所在地

高知県高知市大津乙1910-19


特定商取引法に基づく表記

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ご家庭でもこだわりの鰹を食べていただきたい!

ご家庭でもこだわりの鰹を食べていただきたい!

おかげさまで土佐料理 司は平成29年で創業100周年を迎えました。

大正6年創業。開店当初から鰹料理を看板メニューに掲げ、提供し続けてきました。
その甲斐あって地元の方はもちろん、県外のお客様からも「鰹と言えば司」と多くのご支持をいただいております。また高知の本店では土佐の郷土料理 皿鉢(さわち)料理や、どろめ・のれそれ・うつぼのたたきなどの土佐珍味、鰹・鯨を使った特徴的なメニューもございます。地元高知の他に大阪・東京にも支店があり、東京では「祢保希(ねぼけ)」の名で親しまれています。


こだわり①~漁の仕方~

頑固に伝統の「一本釣り」にこだわっています。これは網の中で鰹同士が擦れ合い、身が傷ついて鮮度が落ちるのを防ぐ為。一本釣りは、巻き網漁に比べて漁獲量や効率は劣りますが、効率より品質。さらに釣り上げた鰹がダメージを受けないように船上には衝撃クッションを設置しています。また、一本釣りのエサには、食欲旺盛で活きのいい鰹から食いついてくることから、他よりエサをたくさん食べ、身質も脂のりも良い鰹だけを獲ることができます。


こだわり②~鮮度~

鰹の味を決めるのは鮮度。とれたての鮮度を保つには、漁場で瞬時に凍らせるのが最も良い方法です。そこで当店では、超低温冷却装置を備えた船でのみ漁を行い、鰹を釣り上げたら船の上で瞬時に急速冷凍。-50℃で保存し、釣り立ての鮮度を保ちます。ご家庭に届いて解凍すれば、その鮮度のまま一番おいしい状態で味わえます。


こだわり③~品質管理~

1、群れを追わない潔さ。
通常のカツオ船は群れを追いかけて漁をします。しかし、その方法では獲れる場所によって鰹の品質にバラツキが生じてしまうため、当店では一定の漁場でしか漁を行いません。これは、漁業を生業としている水産会社にはできない漁法。長年の経験から、脂ののった良質な鰹が集まる海域を熟知しています。

2、まるごと一船買い。
契約した一隻の船が、一か所で獲った鰹を全て買い取る「一船買い」をする為、品質の安定した鰹のみを仕入れることができます。

3、サイズ選びにもヒミツあり。
刺身やたたきにして一番おいしいのは、3.5kg~4kgの鰹。まずはサイズを限定し、さらにその中から職人の目利きによって、刺身やたたきに最適な鰹だけを厳選します



こだわり④~旨みを閉じ込める炭火焼製法~

たたきといえば藁で焼いて香りをつける方法が一般的ですが、それは鰹の臭みを消すための焼き方。当店の鰹はとびきり新鮮で身質が良いため、わらで余計な香りはつけず、鰹の本来のうまみや香りを最大限にいかす炭火焼なのです。一気に1000℃まで高温になり、遠赤外線効果で瞬時においしく焼きあげる炭火焼製法は、当店が独自に開発した方法。他では真似できないこの焼き方なら、皮目はパリッと香ばしく、中は極上レアの絶妙な仕上がりに。焼きたてを瞬間冷凍し、食卓までおいしさそのままにお届けします

Check

西日本を中心とした大雨の影響により、高速道路の通行止めなど交通障害が発生し全国的なお荷物お届け遅延,一部お届けできない地域が発生しております。

お客様にはご迷惑をお掛けいたしますが、何とぞご了承いただきますようお願い申し上げます。

お支払い方法

・代金引換(手数料¥200)
・銀行振り込み決済(前払い)
・クレジット決済

お客様の声~最高の褒め言葉~

漁法・鮮度・品質管理・調理法までとことん追求した結果、お客様より「この店のたたきを時々無性に食べたくなる」「この店のを食べて、たたきが好物になった」そんな風に言ってお店に通ってくださるお客様、お取り寄せしてくださるお客様が大勢いらっしゃいます。

作り手のこだわり

鰹たたきは全て瞬間冷凍でお届けします。瞬間冷凍の方法は限られていますが、司では手間をかけて少量ずつこの作業を行います。同じ手法でも、大量にこの作業を行うと、冷凍方法が緩慢になり、折角の鮮度を落とすことになります。
お客様からいただくお声の中で最も多いのは、「今までは鰹が生臭くて食べられなかったのに、全く生臭くなかった」というもの。これは鮮度を落とさずにお届けする方法にこだわったからなんです。また真空パックのまま、ご家庭の冷凍庫で鮮度を落とさず1ヶ月間保管ができます。

わたしがおすすめします

地元新聞社社員の「ココがすごい!」鰹タタキへのこだわり

土佐料理 司は、創業100年の老舗。高知で鰹を食べるなら司がおススメ。その理由は、鰹へのこだわりがハンパじゃないです(笑)

【漁の仕方 一本釣り】
巻き網漁だと網の中で鰹同士が擦れ合い、身が傷ついて鮮度が落ちやすいですが、一本釣りすることによって、傷つきにくい。
【鮮度】
超低温冷却装置を備えた船でしか漁をしない。だから、船上で釣った瞬間に急速冷凍が可能。
【サイズ選び】
刺身やたたきにして一番おいしい鰹のサイズが3.5kg~4kgで、職人の目利きによって、最適なサイズの鰹だけを厳選。
【旨味を閉じ込める炭火焼き製法】
皮目はパリッと香ばしく、中は極上レアの絶妙な仕上がりに。

ここまでこだわりぬいているからこそ、お客様が喜ぶ、100年の歴史を守ってこられたのだと思います。

売れ筋商品ランキング

土佐料理 司 「戻り鰹(かつお)のたたき」2本入り(5~7人前)(送料無料)
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土佐料理 司・ねぼけ こだわりの逸品

営業カレンダー


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…休業日

営業時間 :09:00~17:30
定休日:日曜日
◆◇◆年末年始のお知らせ◆◇◆
◎年内最終申し込みは12月27日 最終出荷日は12月29日となっております。
◎年明けは1月5日よりの発送となります。

注文は24時間受け付け中です。
営業時間外のメール返信は翌営業日になります。
※休業日の出荷は行っておりません。


土佐料理 司・ねぼけ こだわりの逸品


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高知県高知市大津乙1910-19


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高知県 在庫あり


¥4,380 (税込)
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こだわりの鰹のたたきをファミリーサイズで!! 余ったら、たたきにたれをかけてかつお丼のできあがり。
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高知県 在庫あり


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¥2,944 (税込)
厳選した地物の柚子だけをふんだんに使い、北海道利尻産の昆布、土佐伝統の鰹節を使い熟練した板前が腕をふるって熟成させたこだわりの逸品です。
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厳選した地物の柚子だけをふんだんに使い、北海道利尻産の昆布、土佐伝統の鰹節を使い熟練した板前が腕をふるって熟成させたこだわりの逸品です。
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特定商取引法に関する法律に基づく表記

事業者名 株式会社加寿翁コーポレーション
代表者 芝 知生
所在地 高知県高知市大津乙1910-19
電話番号 088-866-1411
メールアドレス
商品代金以外の費用 送料無料 銀行振り込みの場合は振込み手数料。代金引換の場合は手数料 200円。
支払方法 代金引換(手数料200円)、銀行振込(前払、振込手数料要)、クレジットカード決済
支払期限 銀行振込でのお支払方法の場合、注文後、1週間以内にご入金が確認できない場合は、自動的にご注文をキャンセルとさせていただきます。
返品・キャンセル ※お客様のご都合による返品はお断りしております。
※不良品以外の返品・交換には応じられません。
※商品管理には十分注意しておりますが、万一商品が注文したものと違う場合もしくは品質に問題があった場合は新しい商品と交換いたしますので、商品到着後3日以内にご連絡をお願いいたします。
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定休日 日曜定休日。12月31日~1月3日休み。12月27日最終発送1月5日から発送開始
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