”鱧は骨がなくても食べられる”愛媛がはぐくむ鱧(ハモ)などの海産物などを職人の技(愛情)を込めて美味しく召し上がっていただくことを目指すえひめ技あり逸品堂です

愛媛県

えひめ技あり逸品堂

愛媛県八幡浜市昭和通り1452愛媛新聞社南予支社八幡浜ビル3F

骨のない鱧「えひめ秘伝技あり鱧」プロジェクトは地元メディア(新聞、TV)はじめ多数取り上げていただきました

2020年に鱧を骨なしで食べられる「えひめ秘伝技あり鱧」プロジェクトを立ち上げて以来、
コロナ禍に苦しむ愛媛県内の料飲店様や水産加工会社様 約40社に加盟していただき
刺身や鍋、一夜干しといったメニューを開発してまいりました。
そういった取り組みをマスコミ各社様に取り上げていただいております
掲載事例(順不同) 愛媛新聞様、読売新聞様、朝日新聞様、産経新聞様、中国新聞様、南海放送様、テレビ愛媛様、あいテレビ様、愛媛朝日テレビ様

海産物の宝庫、愛媛から職人の技(愛情)を込めてお届けします

愛媛県は全国有数の水産王国です。マダイ、ブリ、牡蠣など、美味しい魚介類に恵まれています。

わたしたちえひめ技あり逸品堂は、そんな豊かな海産物を職人の技というひと手間加えた
商品を販売していきたいと思っています

特に、わたしたちがお勧めしていきたいのが鱧(ハモ)なんです。

そして、実はあまり知られていませんが、鱧も八幡浜や伊予・双海、大洲・長浜など
瀬戸内海の海に育まれた栄養たっぷりの鱧がたくさん獲れるのです。
愛媛の鱧は、7月の京都の祇園祭や大阪の天神祭のときには、多くの関西の美食家に
召し上がっていただいております。

鱧は硬くて独特の形状をしている骨が無数にあるため、
身に細かく包丁を入れる「骨切り」という技法で食べられるのが
主流です。湯引きされた鱧を梅と和えて食べるのは関西の料亭では
多く召し上がっていただいています

 しかし、愛媛では骨切りだけでなく、ある特殊な技法を使って骨がない鱧を
提供しているお店があります。わたしたちはその技法で調理された鱧を
「えひめ秘伝技あり鱧」としてお客様に提供しています

えひめ秘伝技あり鱧とは?

えひめ秘伝技あり鱧とは、ある特殊な方法で鱧を骨切りせずに調理するものです。

この技法によって、これまで骨切りではできなかった鱧の刺身をお出しでき、
これまでほとんど召し上がっていないであろうお料理を召し上がることができます。

この技法は愛媛・松山の料理人塩沢研氏が受け継いだ技を愛媛県内の志ある
料飲店や水産加工会社の職人約50人が受け継ぎ、愛媛の新しい名物料理づくりを
目指しています

鱧の魅力とは?

鱧は日本料理の“花”とも呼ばれ、とくに、京都の夏の味覚に欠かせない食材です。
生命力が強いため、流通が発達していない時代に生きたまま京都まで運べる鱧は当時の人々に珍重されました。京都の人々はそんな鱧の強さにあやかり、梅雨の後に脂がのってくるとされる鱧を、過酷な暑さにより体調を崩しやすい夏に食したといわれています。京都の祇園祭は別名鱧祭りと呼ばれているほどです。

それほどに、鱧の栄養価はとても高く、特にビタミンAが豊富で夏バテ防止や貧血防止、眼精疲労にも効果があるといわれています。高タンパク・低糖質で、コレステロールも少なくヘルシーに召し上ることができます。昔の人はだから鱧を食べることで夏バテを防ごうとしていたんですね

京美人は鱧から?

鱧にはとってもお肌にいいってこと ご存じですか?

肌の保湿に効果があるコラーゲンもたっぷり。鱧に含まれるコンドロイチンも
若返りの栄養素とも言われ、皮膚の老化を防いでくれるんです。

歳を重ねるごとに、体内で生成されにくくなり、不足しがちに…。
不足すると、皮膚の保湿性や張りが失われてしまいます

コンドロイチンはカルシウムの代謝促進したり血中コレステロールを調整することで、
骨粗しょう症を予防したり高血圧、動脈硬化の予防も期待されているんです。



店舗名

えひめ技あり逸品堂

店長

野依伸彦

企業名

えひめ技あり鱧プロジェクト実行委員会

代表者名

野依伸彦

営業時間

10:00~17:00

定休日

土曜日・日曜日・祝日・GW・お盆・年末年始など

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●クール便【冷蔵・冷凍】は送料約330円付加いたします
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沖縄  1,740円―2,060円
東北  1,280円-1,600円
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中部・北陸・九州 1,050円-1,370円
関西・中国・四国  960円―1,260円

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【料苑たる井】いもたきは8月下旬発送開始になります。

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