*

愛媛県

五色そうめん株式会社

愛媛県東温市南方2283-1*

価格改定について

昨今の原材料費等の高騰に伴い、2023年1月より一部商品の価格を改定させていただきました。ご理解賜りますようお願い申し上げます。

日本ギフト大賞2017・2019 「愛媛賞」を受賞しました

五色そうめん株式会社森川は、日本ギフト大賞選考委員会主催の「日本ギフト大賞2017」において「愛媛賞」を受賞いたしました。

愛された郷土の美味

 昔から五色そうめんを愛した文人墨客は数知れません。近松門左衛門もその一人。親交のあった松山の豪商より贈られた五色そうめんを「味はいうまでもなく、その美しい姿はまるで暗く冷たい冬の日に輝きながら、舞い踊っている陽炎のよう」と賞しています。
 正岡子規は「文月のものよ五色の糸そうめん」という句を残し、門下の長塚節も、道後温泉へ来遊の際に食したことを日記に書きとめています。そして今ななお、松山を訪れる各界の著名人たちに、郷土の美味として食され愛されています。

伝統の製法を最新の設備で

 精選された小麦粉を使用し、時間をかけて、低温熟成させて、じっくりと乾燥してつくりあげる五色そうめん。その命はこしの強さにあります。五色そうめんならではの強いこしと滑らかなくちざわりの秘密は長年続けられてきた色麺の製法です。
 梅肉や抹茶を練りこむ手延そうめんの製法は難しく、長年の研究で麺のこしを強くする製法を築き上げました。
 麺づくりは、その日の気温や湿度により塩水温度や加水率が変化するといわれています。当社では、伝統の製法を守りながら、最新の設備で、最適の環境のもと風味豊かな美味を創つくり出しているのです。

寛永年間創業の歴史と伝統に支えられて

 創業者は、寛永12年(1635年)、伊勢桑名から伊予松山に国替えになった松平定行公に従って移り住んだ長門屋市兵衛。
 五色のアイデアは享保7年(1722年)、八代目市左衛門の娘が椿神社への参拝の折、美しい五色の糸が下駄に絡みついたのを見て、父親に「そうめんに五色の色をつけてみては?」と進言したのがきっかけです。
 その彩は評判になり、参勤交代の際に献上、好評を博しました。朝廷でも「美麗五色は唐糸の如く美し」と賞賛され、一躍全国的に知られるようになったのです。

老舗としての本分を貫き社会のお役に立つ ~日本のよき食文化を通して 心豊かな生活を提供したい~

 混迷の時代といわれますが、いつの世も変わらないものの一つは人間の健康です。そして食は、知育・徳育・体育の基礎となるものです。
 弊社は日本の伝統食文化を大切にし、瀬戸内・四国・松山の食文化をお届けすることで社会のお役に立ってまいります。

五色の歴史

 寛永十二年創業以来、雅の城下町、四国松山に伝統の風味を伝えて約三百八十五年。
 当社は、その老舗としての信頼を礎に、ふるさと愛媛の食品産業の一翼を担ってきました。 私たちは、これからもいつの時代にも愛されてやまない日本を味を大切に育てていきます。

お召し上がり方

色をまぜずにおいしくつめたく。

色束ごとに味わいたいときも、タコ糸を使えばまぜずに一度にいろんな色のそうめんをゆでられます。
氷を使って盛り付けて、最後まで冷たく召し上がれ。

1、約50gのそうめん1束を色別にタコ糸で結びます。(各色同じように結びます)※茹で終わった後結び目は切り落とすので、ほどけない程度に端の方を結ぶとそうめんが無駄になりません

2、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんのタコ糸を結んでいる方をまずお湯に浸します。(上記イラスト参照)※先にタコ糸部分を湿らすことで糸が締まり、結び目が解けにくくなります。

3、そうめんをすべてお湯に入れ、お好みの硬さに茹でます。 ※結び目以外が塊にならないよう、ときどき箸でほぐしながら茹でてください。

4、茹で上がったそうめんをザルにあげ、冷水でよく冷やしぬめりを取ります。 ※よく冷えた水でしっかりしめ、手早くもみ洗いしてぬめりをとるのがおいしいそうめんを作るコツ。温かいうちは指の油などがつきやすいので、必ず菜箸で扱いましょう。冷えると油は付きにくいので手でもみ洗いしてぬめりを取ります。先に氷水を準備しておくと便利!

5、水気を切ったそうめんの結び目を切り落とします。束がまざらないように注意。

6、器に氷を敷き、それぞれの色束を盛りつけたら出来上がりです。※そうめんの下に氷を敷くことで、温かくならずおいしく召し上がることができます。また、水気があるのでくっきにくい状態が保てます。



店舗名

五色そうめん株式会社

店長

野村 大介

企業名

五色そうめん株式会社

代表者名

代表取締役矢田義久

営業時間

9:00~17:30

定休日

土・日・祝

クレジットカード:商品発送時に課金対象となります。ただし、クレジットカード決裁時の締め日及び引落し日はお客様のご利用されるクレジットカード会社にお問い合わせください。
代金引換:商品受け渡し時
銀行振込:注文後、7日以内
コンビニ決済:注文後、7日以内
Amazon Pay:注文時点で即時に課金対象となります。ただし、Amazon.co.jpにご登録のクレジットカード決裁時の締め日及び引落し日はお客様のご利用されるクレジットカード会社にお問い合わせください。

※予約商品のご注文の際には、注文時点でご請求が発生いたします。商品お届け前のご請求となりますが、予めご了承ください。

クレジットカード決済(JCB・VISA・Master・AMEX・DINERS・Discover)
代金引換
銀行振込
コンビニ決済
Amazon Pay
*商品により支払方法が限定されている場合がございます。予めご了承ください。

送料は1送付先につき(税込価格)
 四国 600円
 東北・関東・信越・北陸・東海・近畿・中国・九州 900円
 北海道・沖縄 1,600円。
クール便については上記送料に加えて
(全国一律)1件 + 330円(税込)。

※1送付先につき商品代金(税込)が5,400円以上の場合は
 送料無料となります。(クール送料も無料)
 この機会にぜひご利用ください。

※常温商品とクール商品は、別便でのお届けとなりますので、
それぞれ5,400円未満の場合は、送料がかかります。

※5,400円未満の場合は、上記送料がかかります。

  • 送料
    金額は各商品により異なります。詳細は各商品ページをご覧ください。

  • 代引手数料
    代引決済額 代引手数料(税込)
    ~9,999円 330円
    ~29,999円 440円
    ~99,999円 660円
    ~300,000円 1,100円
    300,001円~

    ※30万円以上を超える決済の場合、代金引換はご利用になれません。
    ※代金引換をご利用いただけない商品もございます。

  • 振込手数料
    金額はお客様がご利用の金融機関により異なります。詳細はご利用の金融機関へお問い合わせください。

注文承り後5営業日前後で出荷します。
(10日前後でのお届けもございます、詳細は商品ページでご確認ください)

ご注文完了後30分間はキャンセルが可能です。キャンセルをご希望の場合、マイアカウントページから、注文履歴>注文詳細へすすんでいただき、[この注文をキャンセル]ボタンをクリックし、キャンセルしてください。
銀行振込、コンビニ払いをご利用のお客様は振込をしなければ自動的にキャンセルとなります。
代引き決済をご利用のお客様は恐れ入りますが注文詳細のお問い合わせフォームよりキャンセルのご希望のお問い合わせをいただけますようお願いいたします。
原則として、キャンセル可能時間(ご注文後30分間)経過後のキャンセルおよび返品、払い戻し等はお受けできませんのでご了承ください。

ただし、当サイトで販売した商品において、不良品であった場合、ご注文いただいた商品と異なると当社または各ショップが判断した場合、返品・交換を承ります。

商品の返品・交換については、ご連絡期限内(※)に、ご注文履歴ページに設置されているお問い合わせフォームから、当社または各ショップまでお申し出ください。

※ご連絡期限
 ご連絡期限は商品により異なります。詳細は各商品ページをご覧ください。商品ページに記載のないものは以下となります。
 ・商品に賞味期限の記載があるものは賞味期限内(ただし、最長で、商品到着後7日以内)
 ・商品に賞味期限の記載がないものは商品到着後7日以内

内容を確認したうえで、返品・交換を承るか否かのご連絡を差しあげます。

不良品であった場合、ご連絡期限以内の返品・交換にかかる送料につきましては、当社または各ショップ負担とさせていただきます。

なお、お客様のご都合の場合や、一度ご使用になった商品、お客様の責任でキズや汚れが生じた商品、また、ご連絡期限を経過した場合については、返品・交換はお受けできませんのでご了承ください。

※商品により、あらかじめ商品ページにおいて返品不可またはキャンセルおよび払い戻し不可の条件をあらかじめ明示した商品については、原則として、お申し込み後の返品、キャンセルおよび払い戻し等はお受けできませんのでご了承ください。
必ず各商品ページにある「返品・キャンセルについて」の項目をご確認のうえ、ご注文ください。

キャンセル手数料について
体験型イベント商品や予約商品に関してキャンセルを希望される場合、所定のキャンセル手数料をいただく場合がありますので、ご了承ください。


本ショップおよび本商品の返品・キャンセル条件について
(こちらに記載がない場合には上記のみ参照ください)

注目特集

メルマガの登録が完了しました

OK