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京都三大漬物のすぐきを樽出しでお届け【賀茂のすぐき販売所】


所在地

京都府京都市上京区今出川通御前西入ル紙屋川町 1015-3


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京漬物の「すぐき」ってご存知ですか?

 すぐきは、千枚漬、しば漬と並んで、京都三大漬物と呼ばれています。
 すぐきには熱烈なファンがいて、京都では千枚漬よりすぐきが好きという人の方が多いのではと、思うぐらいです。

 すぐきの味の特徴は、独特で、熟成されたコクのある酸味、かみしめるうちに広がる甘み、丁度
いい塩加減、これらが絶妙なバランスとなっています。

 なぜ、すぐきの知名度が低いのかと考えると、千枚漬やしば漬などは漬物屋が漬けており大手の
漬物屋が宣伝し、全国にも流通しているので有名ですが、すぐきは、上賀茂・西賀茂地区の農家だけが漬けているので、京都以外にはあまり流通していないからではないかと思われます。

 「水菜」や「はも」は、今でこそ全国区になっていますが、以前は京都でしか、主に食べられていなかったと思います。
おいしさからいうと、すぐきもそれに続くと思っています。

 一度食べると、くせになる味で、リピーターが多いのも納得できます。


京都の賀茂に伝承する日本で唯一の自然漬物

 かぶらの一種であるすぐき菜は、上賀茂神社の神官が賀茂川の河原に自生していたすぐきを持ち帰り、神社の境内で栽培したのが発祥とされています。

 江戸時代末期頃、上賀茂神社近くの農家でも栽培されるようになりましたが、一本たりとも他所に持ち出すことは禁じられていました。そのような中、上賀茂の地だけにすぐきの発酵技術が脈々と
伝承されてきたのです。

 市販のつけものは、ふつう漬物屋が作っていますが、すぐきは作り方を代々引き継ぐ農家が作っています。
 原材料は、なんとすぐき菜と塩だけ。伝統の技により、乳酸発酵をさせることで、全く味つけをしない日本唯一の自然つけものとなります。


「ラブレ菌」が発見されたすぐき漬けで免疫力アップ!?

 植物性乳酸菌の一種である「ラブレ菌」はすぐき漬けから発見されました。
すぐき漬けを作る「室」や「樽」に乳酸菌が長年住み着いていると言われています。

 植物性乳酸菌には、免疫の活性作用、発ガン物質の排出・分解、整腸作用、感染症の予防などの効果があります。また植物性乳酸菌は長い腸へ生きたまま届くので、日本人のおなかと相性が良いとされているのです。

 腸は第二の脳と呼ばれるぐらい重要な働きをしています。腸の中の善玉菌を増やし、腸内環境を整えて免疫力を高めたいものですね。

 おいしくて、さらに体にも嬉しい!

 そんな京漬物、ぜひいかがですか?

 健康のことも考えつつ、おいしく食べたいものです。


一度食べたらクセになる!熟成されたコクのある酸味

 ほのかな甘酸っぱい香りの中に、熟成されたコクのある酸味、ちょうどいい塩加減、噛みしめるうちに広がる甘味、味に奥行きをつけてくれるほろ苦さ。

 これらの絶妙な味のバランスと適度な歯切れの良さが、これだけでご飯をおかわりしたくなるほど、食欲をそそります。思わず、顔がほころんで、「おいしい」を連発してしまいそうです。鍋の後のすぐきのお茶漬けは最高です。

 冬限定のつけものですが、毎年この味が待ち遠しくなるほどおいしさにやみつきになるはずです。

 上賀茂の農家でも微妙にすぐきの味が違います。ですがその中で私どもが一番おいしいと思うすぐきを自信をもって売っております。


樽出しの丸のままのすぐきを順次発送いたします。

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京都三大漬物のすぐきを樽出しでお届け【賀茂のすぐき販売所】

丸のままのすぐきをお楽しみください

 市販されている刻みすぐき漬けは、酸味を抑え食べやすくするために、醤油、酢、砂糖、調味料(アミノ酸等)が入っている場合があります。
 また、一部のパックする商品においては、加熱殺菌をするので、せっかくの乳酸菌が失われていることがあります。

 しかし私どもは丸のままのすぐきを販売しております。すぐき漬け本来のそのままのお味をお楽しみいただけます。

よくある質問 Q&A

●商品について
Q すぐきってどんなものですか?
→ すぐきはかぶらの一種で、すぐきな、あるいはすぐきかぶらとも呼ばれています。
  大きさは、かぶら(根の部分)が男性のこぶし大、葉の長さは80cmぐらいにまでなります。
  約300年前から京都の上賀茂地域で栽培されてきた、京都の伝統野菜のひとつです。

Q すぐき漬けはどこで作っていますか?
→ 京都の上賀茂・西賀茂地区の農家で漬けています。

Q すぐき以外の漬物はありますか?
→ 申し訳ございませんが、当店ではすぐき漬けしか扱っておりません。ご了承ください。

Q 食べ方を教えてください。
→ かぶらは縦に半分切ったあと山形にし、葉の部分は細かく刻みます。
  ご飯のおともにして食べるのがおすすめです。
  また、お好みで醤油や七味をかけてもおいしいです。

Q 賞味期限は、どれぐらいですか?
→ 保存状態にもよりますが、3週間です。

Q すぐき漬けの時期はいつごろですか?
→ 12月から3月ごろまでです。


●ご注文について
Q 贈答用に包装できますか?
  簡易包装になりますが、贈答用に包装させていだだきます。

Q のし紙をつけることはできますか?
→ 可能です。無料でさせていただきます。

Q 注文後に商品/お届け日時/お届け先/支払方法の変更はできますか?
→ 発送前でしたら可能ですので、075-366-3213/または、
kamo@suguki.jp までご連絡ください。

●お届けについて
Q 注文した商品はいつごろ届きますか?
→ 受注後最短2日でお届けします。品切れの場合は別途その旨をご連絡いたします。

Q 2点以上の商品を別々の場所に配送できますか?
→ 可能ですが、1配送先あたりそれぞれ送料がかかります。

Q 贈答用として注文者以外の場所へ直接送れますか?
→ 可能です。ご注文明細書・請求書はご注文者様へ送らせていただきます。

Q 配送業者はどこですか?
→ 安心のクロネコヤマトのクール宅急便にてお客様の元へキチンとお届けします。

Q 送料はいくらですか?
→ 都道府県によって料金が異なります。
  配送についての料金表をご覧ください。

●お支払方法について
Q お支払方法には何がありますか?
→ クレジットカード、代金引換、郵便振替、銀行振込をお選びいただけます。

Q 代引き手数料・後払い手数料はいくらですか?
→ いずれも 330円です。

お召し上がり方

責任者より

「おおきに。」

「私が販売責任者の井ノ口と申します。
昭和33年10月生まれの62歳です。
京都に生まれ、育ち、京都が好きです。
趣味は食べ歩きです。

小さい時からすぐきを食べ始め、今でも大好物です。
すぐきのために、冬が待ち遠しいです。

上賀茂の農家でも、微妙にすぐきの味が違います。それぞれの家が、自分とこのすぐきは一番おいしいと思たはります。
それだけ、自信と誇りを持ったはるんやと思います。

そんな中、私が小さい頃から食べ続けてきた中で、一番おいしいと思うすぐきを売ってますにゃ。
味は絶対にまちがいないと思てます。

お茶漬けはもちろんのこと、アレンジメニューに炒飯などにしてもおいしいです。」

「よろしゅうおたのもうします。」

わたしがおすすめします

地元新聞社社員の「ココがすごい!」まるでヨーグルトのような風味

京都・上賀茂でしか作られていない門外不出の漬物“すぐき”。最初は、なんともいえない香りが強く感じられますが、食べてみるとヨーグルトに似た甘く酸っぱい風味で、“これが自然の味なんだな”と思えます。酸味が強いので、醤油で調整すると良いかもしれません。
「賀茂のすぐき販売所」さんでは、“丸のままの”すぐきにこだわって販売。刻んでから出荷すると水分が抜けてしまうからだとか。京都の味をそのままお届けしたい、という「賀茂のすぐき販売所」さんの、こだわりのすぐきを是非一度ご賞味ください。

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1
総合評価 4.0

おいしかった

4.0

初めて、丸ごとのすぐきを食べました。 今まで、パック入りのしか食べたことなかったのですが 丸ごとのをスライスして食べたら、味が全然違うのに驚きました。 酸味が・・・なんという、こってりとすっぱいんです。 パックのみじん切りすぐきとは全然違いました。 また注文しようと思います。

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事業者名 賀茂のすぐき販売所
代表者 井ノ口敏秀
所在地 〒602-8384
京都府京都市上京区今出川通御前西入ル紙屋川町1015-3
電話番号 075-366-3213
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