秋のポイント還元キャンペーン!
全国の地方新聞社厳選 お取り寄せサイト 47CLUB(よんななクラブ)

【御蔵酢醸造元】 株式会社 MIKURA


所在地

三重県南牟婁郡御浜町阿田和 2266番地


特定商取引法に基づく表記

この店舗にお問い合わせ


この店舗をお気に入りに登録する



御蔵酢について

「御蔵酢」醸造元、株式会社MIKURAは、三重県南牟婁郡御浜町に蔵を持つ、
酢の醸造メーカーです。
古来より伝わる製法と木桶にこだわり、紀州の気候で天然醸造のお酢を造り続けています。


静置発酵による酢造り

御蔵酢は、木桶を使った伝統製法である静置発酵にこだわった醸造酢です。静置発酵は、全国的に見ても非常に珍しく数えるほどしかありません。 その理由は、圧倒的に時間がかかり、生産効率が低いことによる。 静置発酵とは、 大量生産をこなう速醸法のように6時間ほどで作りあげてしまうお酢ではなく、昔ながらの木桶で、まず酒(どぶろく)作りを行い、 120日以上かけて自然の力で発酵し熟成したお酢のことを言います。

静置発酵法における長期発酵については、根強い人気がある。
その理由は、以下の特徴があるからです。

コクまろ・・・   速醸法による酢と比べて、コク・まろやかさがあり、酸っぱさを感じさせにくい。

料理に美味しい・・・不揮発性の成分が多く、料理を翌日に持ち越しても酸味が残り、うまみが出る。
        魚等を酢でしめる場合、魚の表面に皮膜が張られにくく、酢が中まで浸透しやすい。

飲んでもいける
  疲労回復  ・・・伝統製法の御蔵酢は、天然のアミノ酸や疲労回復に効果のあるタウリンを多く含んでいる。


Check

地域資源活用認定事業者

当社は国から認定を受けた地域資源活用事業計画に取り組んでいます。

農林水産品、産地の技術、観光、伝統文化など全国の各地域には経済活性化につながる多くの「宝の山」が眠っています。
ただ地元の人間にはなかなか見えないのが難点です。
地域経済を支える中小企業の経営者らが自ら足元を見直し、地域の「強み」となる地域資源を掘り起こし、磨きます。

御蔵酢の産地・三重県御浜町について

紀伊半島に位置する御浜町は、三重県の最南端として、和歌山県との県境には熊野川が流れ この流域や七里御浜、奈良県、和歌山県との一部にかけては「吉野熊野国立公園」になっているなど、自然が豊かで清らかな水が得られる地域です。
三重県御浜町の醸造酢づくりは、地元の気象条件を利用した醸造技術を強みです。この地域は、湿度が高いなど自然条件が発酵に適していることや、 海・山の豊富な生物資源が身近に入手できることから古くから発酵食品・飲料の製造が盛んにおこなわれてきました。 また、近隣では、「熊野川」、「御船島」などが世界遺産に登録されており、観光資源として注目されています。

作り手のこだわり

職人のいる蔵

酢と職人

ご存知でしょうか?お酢は『生き物』です。呼吸し絶えず状態が変化します。自然に委ねた醸造法であるがゆえに、お酢と言う生き物は、日により季節により変わる気温・湿度の影響を大きく受けます。

清澄過程では人間で言うところの『反抗期』もあり、暴れだしたり、夏バテしたり、寒い日には元気がなくなる事も・・・。その為、お酢のご機嫌を伺い、寄り添って物言わぬお酢の『声』を聞く事がとても大切です。うまく聞き取れないと、最悪の場合お酢は黙って死んでいく(腐敗)のです。

職人のいる蔵

もの言わぬお酢の『声』を聞き取り、長年の経験に基づいて最善の方法でお酢のお世話をする、それが「職人」です。
寒い時には木桶にむしろを巻いて寒さを防ぎます。
マニュアルももちろんありますが、そこには書くことができない感覚的なもの、まさに『声』を聞き『育てる』ということが重要な仕事をしています。
『お酢を出荷するのは我が子を送り出す思い』
『いい出来のお酢は出したくないほど』
―これはお酢造りに熱い思いをもつ、蔵の職人の言葉です。

ビンの中の息づかい

そうやってじっくり時間と手間をかけ出来上がったお酢は
お客様にお届けするために木桶からビンに移しかえられますが
御蔵酢のお酢は入れ物を変えてもなお、熟成が続いています。【瓶内熟成】
瓶の中でもゆっくりと時を刻む
そしてそこには職人とお酢の物語が眠っている
そんな捉え方をするとちょっと瓶の中のお酢を見つめたくなりませんか?

わたしがおすすめします

地元新聞社社員の「ココがすごい!」日本古来の製造法と洋風の味覚が融合した新ジャンルの御蔵酢

御蔵酢は、熊野にある蔵元で昔ながらの製造法で作っています。そうした商品開発は中小機構の地域資源活用事業にも認定されています。最近ではアメリカ人シェフも商品開発に加わり、日本古来の御蔵酢に洋風の味覚が融合した新商品の開発にも力を入れています。

営業カレンダー

【夏季休暇のご案内】
8月9日(木)~16日(木)は夏季休暇の為、出荷・お問合せ共に休業させて頂きます


2018年 09月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

2018年 10月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

…休業日

営業時間 9:00~17:00
注文は24時間受け付け中です。
営業時間外のメール返信は翌営業日になります。
※休業日の出荷は行っておりません。


【御蔵酢醸造元】 株式会社 MIKURA


所在地

三重県南牟婁郡御浜町阿田和 2266番地


特定商取引法に基づく表記

この店舗にお問い合わせ


この店舗をお気に入りに登録する


商品検索

三重県 在庫あり


¥1,080 (税込)
厳選された南高梅を赤穂の塩、北海道産昆布のみで味付けし、特別栽培玄米を原料にした御蔵の玄米黒酢に漬け込んだ、保存料や添加物を一切使用しないオリジナルの酢漬け南高梅です。
三重県 在庫あり


¥734 (税込)
江戸時代から人気のあった「赤酢」をベースに塩と砂糖を加え、現代に合ったお酢に仕上げました。
三重県 在庫あり


¥1,296 (税込)
赤みを帯びた熟成酒粕を原料に、時間をかけて木桶で静置醗酵させた、こだわりの酒粕赤酢。江戸前寿司の基本となるお酢です。
三重県 在庫あり


¥1,944 (税込)
濁酒と呼ばれた純玄米酒を冬の時期に寒造りし、それを木桶にて静置醗酵法にて酢づくりした後、特別に長期熟成した、やさしい口あたりと芳醇な味わいが万人に好まれる旨味たっぷりでまろやかな黒酢です。
三重県 在庫あり


¥3,780 (税込)
三重県 特別栽培の玄米のみを木桶で静置醗酵させた純玄米黒酢と、赤酢をベースに、透明感のある色と香りに仕上げた、御蔵酢オリジナル酒粕白酢のギフトセット
三重県 在庫あり


¥3,240 (税込)
赤みを帯びた熟成酒粕を木桶で静置醗酵させた赤酢と赤酢をベースに、透明感のある色と香りに仕上げた、御蔵酢オリジナル酒粕白酢のこだわりのギフトセット
三重県 在庫あり


¥3,780 (税込)
三重県 特別栽培の玄米のみを木桶で静置醗酵させた純玄米黒酢と 赤みを帯びた熟成酒粕を木桶で静置醗酵させた赤酢のこだわりの ギフトセット
三重県 在庫あり


¥5,400 (税込)
濁酒と呼ばれた純玄米酒を冬の時期に寒造りし、それを木桶にて静置醗酵法にて酢づくりした後、特別に長期熟成した、やさしい口あたりと芳醇な味わいが万人に好まれる旨味たっぷりでまろやかな黒酢の3本セット。
三重県 在庫あり


¥6,480 (税込)
濁酒と呼ばれた純玄米酒を冬の時期に寒造りし、それを木桶にて静置醗酵法にて酢づくりした後、特別に長期熟成した、やさしい口あたりと芳醇な味わいが万人に好まれる旨味たっぷりでまろやかな黒酢の3本セット。
三重県 在庫あり


¥4,600 (税込)
三重県の特別栽培米・玄米を静置醗酵させた、こだわりの玄米黒酢と御蔵酢に果実と蜂蜜・粗糖で味を調えたMIKURAと独自製法の調味酢 和味と厳選され南高梅を御蔵の玄米黒酢に付け込んだオリジナル酢漬け梅干のセット
三重県 在庫あり


¥3,240 (税込)
人気の玄米黒酢・酒粕赤酢・合わせ酢・ビネガーシップを手軽に使える70mlサイズのギフトセットでご用意。
三重県 在庫あり


¥3,672 (税込)
御蔵酢をベースに国産蜂蜜と国産果実を独自配合し、粗糖で味を調えた新感覚ビネガーシロップ、MIKURA5本セット。
三重県 在庫あり


¥3,780 (税込)
三重県の特別栽培米のみの玄米を静置醗酵させた、こだわりの純玄米黒酢と御蔵酢に果実と蜂蜜を合わせて粗糖で味を調えたMIKURAとバランスの取れた独自製法の調味酢 旬味(しゅんみ)の3本セット
三重県 在庫あり


¥2,484 (税込)
赤酢をベースに、透明感のある色に仕上げた、酒粕白酢と三重県 特別栽培の玄米のみを木桶で長期熟成したこだわりの純玄米黒酢と赤みを帯びた熟成酒粕を静置醗酵させた、酒粕赤酢の3本セット
三重県 在庫あり


¥3,564 (税込)
赤みを帯びた熟成酒粕を木桶で静置醗酵させた酒粕赤酢と御蔵酢に果実と 蜂蜜を合わせて粗糖で味を調えたMIKURAとバランスの取れた独自製法の 調味酢 和味(なごみ)の3本セット
三重県 在庫あり


¥3,564 (税込)
赤酢をベースに、透明感のある色に仕上げた、酒粕白酢と御蔵酢に果実と蜂蜜を合わせて粗糖で味を調えたMIKURAとバランスの取れた独自製法の調味酢 旨味(うまみ)の3本セット
三重県 在庫あり


¥9,720 (税込)
御蔵酢をベースに国産蜂蜜と国産果実を独自配合し、粗糖で味を調えた新感覚ビネガーシロップ、MIKURA6本セット。
三重県 在庫あり


¥7,020 (税込)
赤みを帯びた熟成酒粕を静置醗酵させた酒粕赤酢と三重県 特別栽培の玄米のみで仕込んだ玄米黒酢と赤酢をベースに仕上げた月下(げっか)と御蔵酢に蜂蜜と果実を粗糖で味を調えたMIKURAの6本セット
三重県 在庫あり


¥5,400 (税込)
御蔵酢をベースに国産蜂蜜と国産果実を独自配合し、粗糖で味を調えた新感覚ビネガーシロップ3本セット。
三重県 在庫あり


¥1,620 (税込)
新製法で開発した「美味しく食べられて、飲めるお酢」です。天然醸造のお酢が半分以上使用され、天然のアミノ酸やミネラルを含み、同時にフルーツの香りや味が楽しめるビネガーです。
三重県 在庫あり


¥1,620 (税込)
新製法で開発した「美味しく食べられて、飲めるお酢」です。天然醸造のお酢が半分以上使用され、天然のアミノ酸やミネラルを含み、同時にフルーツの香りや味が楽しめるビネガーです。
三重県 在庫あり


¥1,620 (税込)
新製法で開発した「美味しく食べられて、飲めるお酢」です。天然醸造のお酢が半分以上使用され、天然のアミノ酸やミネラルを含み、同時にフルーツの香りや味が楽しめるビネガーです。
三重県 在庫あり


¥1,620 (税込)
新製法で開発した「美味しく食べられて、飲めるお酢」です。天然醸造のお酢が半分以上使用され、天然のアミノ酸やミネラルを含み、同時にフルーツの香りや味が楽しめるビネガーです。
三重県 在庫あり


¥1,620 (税込)
新製法で開発した「美味しく食べられて、飲めるお酢」です。天然醸造のお酢が半分以上使用され、天然のアミノ酸やミネラルを含み、同時にフルーツの香りや味が楽しめるビネガーです。
三重県 在庫あり


¥1,620 (税込)
新製法で開発した「美味しく食べられて、飲めるお酢」です。天然醸造のお酢が半分以上使用され、天然のアミノ酸やミネラルを含み、同時にフルーツの香りや味が楽しめるビネガーです。
三重県 在庫あり


¥1,620 (税込)
新製法で開発した「美味しく食べられて、飲めるお酢」です。天然醸造のお酢が半分以上使用され、天然のアミノ酸やミネラルを含み、同時にフルーツの香りや味が楽しめるビネガーです。
     
       

     
       

     
       

     
       

特定商取引法に関する法律に基づく表記

事業者名 株式会社MIKURA
代表者 伊藤 志乃
所在地 〒519-5204
三重県南牟婁郡御浜町阿田和2266番地
電話番号 05979-3-1660
メールアドレス
商品代金以外の費用 送料
代引手数料
 ・商品代金税抜1万円未満 代引手数料324円
 ・商品代金税抜1万円以上 代引手数料432円
支払方法 クレジットカード、銀行振込(先払)、代金引換
支払期限 銀行振り込みの場合、ご注文後1週間以内にお振込みください。入金確認ができない場合は、キャンセルといたします。
返品・キャンセル 返品は商品到着後1週間以内にご連絡ください。
当店不備による場合は、返品送料は当店負担。
お客様都合の場合は、お客様のご負担となります。
営業時間 9:00~17:00
定休日 土日祝
FAX番号
URL https://www.47club.jp/21M-000032xvl
送料 送料
(税抜)1万円以上お買い上げの場合、送料無料
(税抜)1万円未満お買い上げの場合、送料864円
ただし、『北海道・沖縄・離島』へのお届けは送料1,404円
注文方法 インターネットによる注文
引渡時期 ご注文後 7営業日以内に発送致します。
特記事項

47NEWS(よんななニュース):47都道府県52参加新聞社と共同通信のニュース・情報・速報を束ねた総合サイト


お問い合わせ

47CLUBトップページお買い物の手順よくあるご質問47CLUB企業情報出店のご案内サイトマップ

特定商取引法に関する表記会員規約プライバシーポリシーセキュリティポリシー

【採用情報】 新卒採用 キャリア採用

47CLUB(よんななクラブ)で地方新聞社が認めた地方の名産品・特産品、ご当地グルメをお取り寄せ