全国の地方新聞社厳選 お取り寄せサイト 47CLUB(よんななクラブ)

【うどん天下一決定戦三連覇】創業明治27年の老舗「花山うどん」


所在地

群馬県館林市 本町2-3-48


特定商取引法に基づく表記

この店舗にお問い合わせ


この店舗をお気に入りに登録する


この店舗のメルマガを購読する


うどんへのこだわり

初代から現在の5代目に至るまで、これだけは守れと言い伝えられていること。それは「決して大量生産するな」。麺が主人の手を離れてしまった時、丹精込めて作られるべき「花山うどん」ではなくなるからです。この精神は全ての製品作りの礎となっています。うどんは、その土地の文化や慣習、特産物と深く関わりながら育まれた郷土食です。そのため、地方によって様々な個性や特徴があります。花山うどんが理想とする麺は、柔らかいのにコシがある麺です。誰もが簡単に作れるコシの硬いうどんではなく、群馬ならではの風土を生かしたうどん作りに代々取り組んでいます。群馬県産の小麦はもちもちとした食感が特徴です。


原材料へのこだわり

食の基本はその土地で採れた素材を使うこと。それが最も美味しく仕上げる秘訣でもあります。うどんは、日本で採れた小麦を軟水で作ると、もっちりしてコシのある最高の麺になります。花山うどんのポリシーは至ってシンプルです。「余計なことはしない。その土地の素材を活かす」。花山うどんは群馬県産小麦を中心に国産素材にこだわり、お客様に本物の味をご提供しています。


製造法へのこだわり

かつて、麺の乾燥法といえば屋外での天日干しが主流でした。天日干しの麺の美味しさの秘訣は、ゆっくりと熟成させながら干し上げていくことです。乾燥させては生麺に戻すといった工程を繰り返しながら、麺にストレスを与えずにゆっくり乾燥させることで、麺本来のコシを引き出すことができます。しかし、この作業は天候に左右されるため、安定した品質を保つのが難しいという現状がありました。そこで四代目橋田三造が伝統的な製麺論に科学のメスを入れ、試行錯誤を繰り返すこと20年、独自に考案した「バニッシュループ製法」により、これまで伝承してきた乾燥方法を室内で再現することに成功しました。それ以降、安定した品質の完熟麺をお客様にご提供できるようになりました。


手打ち生うどんへのこだわり

焦らず、ゆっくり丁寧に、昨日よりもうまいうどんをつくること。それが美味しいうどんを作る秘訣です。
花山手打ち生うどんの製法は、熟練の技術が要求されます。まずは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせ、塊にします。その塊を丈夫なポリ袋に入れ、足踏みしながら捏ねていきます。300回以上、繰り返し踏むことで生地が滑らかになり、コシが生まれます。赤ちゃんの肌のようにつるつるになったら、丸めて一晩熟成させます。翌日、麺棒に体重をかけ、麺を鍛えては休ませるといった作業を繰り返しながら、少しずつていねいに均一の厚さに伸ばしていきます。力が要ると同時に繊細さが要求される工程でもあります。やがて、納得のいく厚さになったら、均一幅に切り揃え、お客様にお届けします。


Yahoo!ブックマークに登録 Check
【うどん天下一決定戦三連覇】創業明治27年の老舗「花山うどん」

作り手のこだわり

うどんの常識を覆す感動を与えたい

創業明治27年以来、120年にわたって多くのお客様に花山うどんをご愛顧いただき、感謝に堪えません。お客様からご指導いただくことで、花山うどんはここまで成長してまいりました。 先代から続く、頑固なまでのこだわりは、小麦からうどんになるまで目が届く範囲で作ることです。五代目として先代が残した伝統の技と心を守り、命を賭けて最高のうどんを作り続けることが私の使命です。 花山うどんは次の10年、100年に向けて歩き出しました。私が最も嫌いな言葉は「妥協」です。決して妥協することなく、日本各地にあるどのうどんにも負けない、美味しい麺を提供する自信があります。未来を見据えながら、さらなる努力と挑戦を続け、うどんの常識を覆す感動をお客様へお届けします。120年うどん一筋の技と努力が結晶した自慢の逸品をご賞味ください。              五代目 橋田高明

わたしがおすすめします

地元新聞社社員の「ココがすごい!」毎日食べられる身近な麺

館林市は冬の日照時間が長く、良質な小麦と豊富な地下水など、うどん作りの環境が整っているため、古くから製麺業が盛んです。5代目店主の橋田高明さんは、伝統を守りつつ時代に合った新商品を開発。鬼ひも川にカルボナーラソースを絡めた「鬼ボナーラ」や「鶏だしカレーつけめん」など、人気商品を次々と生み出しています。
 「花山うどん」は温かいまま食べると、優しい口当たりの後にモチモチとした食感が楽しめ、冷水で締めると表面がキリッとし、モチモチ感がさらに際立ちます。いろいろなメニューに応用できますので、ぜひ一度ご賞味ください。

売れ筋商品ランキング

花山うどん・鬼ひも川 詰合せ 無添加つゆ付き(OU-10T)【化粧箱入りギフト】
第1位

花山うどん・鬼ひも川 詰合せ 無添加つゆ付き(OU-10T)【化粧箱入りギフト】

¥4,860 (税込)

もっちり感としなやかなコシが魅力の「花山うどん」、50年の時を経て復刻した幅約5㎝の「鬼ひも川」とかつお本来の豊潤な旨みとコクのある花山純つゆのセットです。

【うどん天下一決定戦三連覇】創業明治27年の老舗「花山うどん」

花山うどん・鬼ひも川詰合せ 無添加つゆ付き(OU-8T)【化粧箱入りギフト】
第2位

花山うどん・鬼ひも川詰合せ 無添加つゆ付き(OU-8T)【化粧箱入りギフト】

¥3,240 (税込)

もっちり感としなやかなコシが魅力の「花山うどん」、50年の時を経て復刻した幅約5㎝の「鬼ひも川」とかつお本来の豊潤な旨みとコクのある花山純つゆのセットです。

【うどん天下一決定戦三連覇】創業明治27年の老舗「花山うどん」

鬼ひも川3人前つゆ付き(ON-3T)
第3位

鬼ひも川3人前つゆ付き(ON-3T)

¥972 (税込)

ゆで上がり幅は約5センチ。国産小麦の高級な1等粉のみを使用したモチモチ幅広麺。直営お食事処の味を再現したかつお節とさば節の香る本格つゆでお召し上がりください

【うどん天下一決定戦三連覇】創業明治27年の老舗「花山うどん」

鬼ひも川二味詰合せ(伝承つゆ・胡麻みそつゆ) (ON-4T)
第4位

鬼ひも川二味詰合せ(伝承つゆ・胡麻みそつゆ) (ON-4T)

¥1,512 (税込)

ゆで上がり幅は約5センチ。国産小麦の高級な1等粉のみを使用したモチモチ幅広麺。直営お食事処の味を再現したかつお節とさば節の香る本格つゆと胡麻の風味豊かな胡麻みそつゆの二味詰合せです。

【うどん天下一決定戦三連覇】創業明治27年の老舗「花山うどん」

老舗のカレーつけうどん(CH-4)【化粧箱入りギフト】
第5位

老舗のカレーつけうどん(CH-4)【化粧箱入りギフト】

¥3,240 (税込)

国産小麦の高級な1等粉のみを使用したモチモチ幅広郷土麺を鶏だしと野菜の旨味の効いた濃厚カレーつゆにつけてお召し上がりください。

【うどん天下一決定戦三連覇】創業明治27年の老舗「花山うどん」

レビュー

レビューを書く

レビューを書くにはログインが必要です。

まだこの店舗のレビューはありません

営業カレンダー


2020年 05月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2020年 06月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

…休業日

※お買い物サイトの営業日です。実店舗の営業/休業は、[公式サイト][公式Facebook]をご確認ください。
インターネット店営業時間:AM9:00~PM19:00
休業日:土曜・日曜・祝日・G.W・お盆・年末年始
ご注文は24時間受け付け中です。休日および営業時間外のメール返信は翌営業日になります。


【うどん天下一決定戦三連覇】創業明治27年の老舗「花山うどん」


所在地

群馬県館林市 本町2-3-48


特定商取引法に基づく表記

この店舗にお問い合わせ


この店舗をお気に入りに登録する


この店舗のメルマガを購読する

商品検索

群馬県 在庫あり


¥0
もっちり感としなやかなコシが魅力の「花山うどん」、群馬のご当地幅広麺「花山ひも川」、50年の時を経て復刻した幅約5㎝の「鬼ひも川」を本店お食事処の味を再現した出汁香る本格つゆでお召し上がり下さい。
群馬県 在庫あり


¥3,240 (税込)
もっちり感としなやかなコシが魅力の「花山うどん」、50年の時を経て復刻した幅約5㎝の「鬼ひも川」とかつお本来の豊潤な旨みとコクのある花山純つゆのセットです。
群馬県 在庫あり


¥4,860 (税込)
もっちり感としなやかなコシが魅力の「花山うどん」、50年の時を経て復刻した幅約5㎝の「鬼ひも川」とかつお本来の豊潤な旨みとコクのある花山純つゆのセットです。
群馬県 在庫あり


¥3,240 (税込)
国産小麦の高級な1等粉のみを使用したモチモチ幅広郷土麺を鶏だしと野菜の旨味の効いた濃厚カレーつゆにつけてお召し上がりください。
群馬県 在庫あり


¥1,512 (税込)
ゆで上がり幅は約5センチ。国産小麦の高級な1等粉のみを使用したモチモチ幅広麺。直営お食事処の味を再現したかつお節とさば節の香る本格つゆと胡麻の風味豊かな胡麻みそつゆの二味詰合せです。
群馬県 在庫あり


¥972 (税込)
ゆで上がり幅は約5センチ。国産小麦の高級な1等粉のみを使用したモチモチ幅広麺。直営お食事処の味を再現したかつお節とさば節の香る本格つゆでお召し上がりください
     
       

     
       

     
       

     
       

特定商取引法に関する法律に基づく表記

事業者名 株式会社花山うどん
代表者 橋田三造
所在地 群馬県館林市本町2-3-48
電話番号 0120-178-000
メールアドレス
商品代金以外の費用 1.送料
2.代金引換の場合:代引き手数料
支払方法 クレジットカード (Visa、Master、JCB、American、Diners)
代引き
支払期限 ■お振込みは、お届け予定日の3日前までにお願いします。
返品・キャンセル 万全の注意を払っておりますが、万が一、ご注文と異なる商品が届いてしまった場合は、商品到着後すぐにご連絡ください。
※以下の場合は、返品・交換はお受けできませんのでご了承ください。
1)開封、または一度ご使用、お召し上がりになられた商品
※異物混入などがあった場合などを除く
2)お客様のところで破損、汚損された商品
※ご返送頂く際は、商品パッケージとともにお送りください
営業時間 9:00~19:00
定休日 土日祝日、年末年始、GW、お盆期間
FAX番号 0276-57-8799
URL https://www.47club.jp/12M-000094bwi
送料 ■お届け先1件につき送料は下記の通り(一部例外商品あり)
関東:756円 関東以外の本州:972円 四国:1080円 北海道・九州:1296円 沖縄:1620円
※送付先1件当たりのお買い上げが10,000円以上の場合
本州・四国:送料無料 北海道・九州・沖縄:540円
注文方法 インターネット、47CLUBからご注文ください。
引渡時期 受注後3日目以降
特記事項

47NEWS(よんななニュース):47都道府県52参加新聞社と共同通信のニュース・情報・速報を束ねた総合サイト


お問い合わせ

47CLUBトップページお買い物の手順よくあるご質問47CLUB企業情報出店のご案内サイトマップ

特定商取引法に関する表記会員規約プライバシーポリシーセキュリティポリシー

【2021卒】会社説明会の申込はこちら!採用情報

47CLUB(よんななクラブ)で地方新聞社が認めた地方の名産品・特産品、ご当地グルメをお取り寄せ