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蕎麦仙人47クラブ店         『茹でる楽しさ、美味しさはひと手間』


所在地

群馬県前橋市 西大室町644-1


特定商取引法に基づく表記

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原料加工から手掛ける、一つ上のこだわり『蕎麦の四立て』をご提案

「挽き立て・打ち立て・茹で立て」これを「蕎麦の三立て」と言い、美味しい蕎麦の三条件と言われています。
当店ではさらに剥き立てを加え、『蕎麦の四立て』として新鮮でこだわり抜いた蕎麦をお届け致します。
当店のそばは、北海道や群馬などのそば農家を訪ね歩いて仕入れ、高品質な国産の実を使用しています。冷蔵倉庫で保存・熟成させ、手間隙かけてムキ実にします。完成したムキ実は、1~2週間かけて低温貯蔵。当日使用する分だけを、店内の石臼で自家製粉しています。こうしてできる自慢の自家製粉を用いて作られたのが「上州霞そば」です。豊かな風味と甘みを生かすことはもちろん、しっかりとしたコシを出すため、職人による手切りにこだわりました。
商品化にあたっては、前橋工科大学と共同で研究開発。雑菌による腐敗や光による劣化、酸化、乾燥といった日持ちを妨げる要因への対策を講じることで、13日間鮮度を維持することに成功。特許出願を経て、商品化に踏み切りました。昔から日中暖かく朝晩の冷え込みにより霞(かすみ)が巻く土地の蕎麦は良質と言われることから『霞そば』と名付けました。冷凍すれば3カ月、解凍後冷蔵で5日間はおいしく食べられる、保存料不使用の同商品。そば好きの人にはもちろん、健康志向の人にもおすすめです。


蕎麦農家から直接仕入れる、こだわりの国産原料

蕎麦の命ともいえる蕎麦の実は、北海道や群馬など国産の優良農家のものを使用。それも、二代目自ら直接生産現場に足を運び、品質を確かめたうえで買い付けしております。
特に、毎年刈り入れ時期には北海道黒松内の生産農家に長期間滞在し、収穫作業に参加させていただいており、最優良蕎麦を仕入れさせていただいております。
その年の最良の玄蕎麦を一年分仕入れ、低温倉庫(4℃)で通年保存します。
玄蕎麦を選ぶポイントは丸く太った玄蕎麦で実入りが良く、剥いたときに綺麗な緑色をしていること。中でも、畑で熟成された玄蕎麦と早刈りの2種類を仕入れます。
畑で熟成された玄蕎麦は香りが強く味わいも濃いのですが、劣化が早く保存がきかないため、新蕎麦シーズンに使う事が多いです。一方、早刈りの玄蕎麦は熟成する前に刈り取るため、剥いた時の色がとても綺麗な緑色です。この蕎麦は低温倉庫(4℃)で保存し、追熟させ2月頃~のシーズンに使う事が多いです。イモ類と一緒で寝かすことで甘味が増します。
その時に使う分だけ磨き⇒選別⇒脱皮⇒風力選別の順に加工します。脱皮した蕎麦は光や乾燥、酸化といった劣化に弱く、それほど長く鮮度を保てません。また、綺麗に脱皮するには時間をかけ、丁寧に選別作業を行うことも大切です。急ぎ仕事は実割れの原因になり、甘味を構成するでんぷん質の減少につながります。
ムキ実は1~2週間程度、低温貯蔵庫で保存され、当日に使用する分だけを店舗で石臼自家製粉しております。そのため、しっかりした食感と甘味、蕎麦の風味を感じることが出来ます。


蕎麦農家のこだわり

玄蕎麦の味の決め手は乾燥にあると言われています。
北海道黒松内の農家さんでは、収穫後に粗選別をして、茎などの大きいゴミを取り除きます。そうすることで余計な水分量を減らし、乾燥の時間を短縮します。
約一日半かけて、水分量16%程度になるよう乾燥します。水分量が高いとカビが生え、低いと保存の段階で乾燥が進み、風味が落ちてしまいます。また、風味が落ちるため熱風はほとんど使いません。
蕎麦は水を嫌うと言われ、小麦が取れない高地や痩せた土地でも育つほど生命力の強い食物ですから、過度な水分や栄養はかえって成長不良に繋がりします。水捌けの悪い畑に溝を掘ってホタテの貝殻を入れ込む「暗渠(あんきょ)」という作業で水捌けの改善をするのは、海産物が豊富にとれる北海道ならではのエコな方法です。
また、刈り取った後の蕎麦の茎や草などをまとめて燃やして畑に還す「焼き畑」をしたり、3年以上寝かした牛の堆肥や米糠などを撒くことは、蕎麦の甘味や粘りを出すためだと言われます。
発酵が進んでいない堆肥は窒素分が多く、蕎麦が成長しすぎる事や草が生えやすい事などがあるため控えます。農薬は一切使用しておりません。


蕎麦切りへの思い

『一種ざらつくような感じを残しながら滑る喉越し』(一茶庵店主・片倉康雄名人談)を堪能する、それが二八蕎麦の醍醐味です。一種ざらつくような、とは蕎麦の粉としての粗さを意味しており、当店では使用するそば粉の一割を粗挽きで打っております。そうすることで、『歯切れの良さ』を演出することができます。また、製麺は手打ち職人が水回しから製麺まで自信をもって作業する「多加水・包丁切り手打ち式麺機」による二八蕎麦です。喉越しを重視するため、現在の細さになりました。「プツッ」というしっかりとした歯ごたえがありながら、三噛みすれば喉の奥に消える食べやすさです。吟味された原料で作る計算された蕎麦を楽しむ、爽快な喉越しをご堪能いただけます。保存料無添加です。


無添加・めんつゆ『淡麗甘口』

厳選した「本枯節」と「本枯れ鯖節」を使用しています。昔ながらのやり方で、蕎麦の大釜に36ℓの汁をとり、寝かせます。添加物は一切使用しません。蕎麦と汁が一つになって、すすった時に柔らかいだしの香りと、淡い蕎麦の香りが鼻から抜けます。まず、口の中に汁の味わいが広がり、三度噛む内にそばの味わいとなり、喉の奥へといざなぎます。目指すのはそんな汁です。当店では雑味を極力抑えるため、丁寧に手間暇かけて節洗いしてから蒸し、圧削りにします。じっくり40分かけて抽出された出汁に、開店当初より継ぎ足された「本返し」を合わせています。
キレのあるスッキリとした甘口、淡麗甘口のめんつゆで、こだわりの蕎麦をご賞味ください。

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日持ちする生蕎麦の製造技術として特許出願しました。特願2018-22666

前橋工科大学との共同研究によりおいしさそのままで、冷凍3カ月、解凍後は冷蔵で13日(賞味期限5日)日持ちする生蕎麦製造の技術を開発しました。

おいしいお召し上がり方

1.冷蔵庫で完全に解凍する
2.大きな鍋にたっぷりのお湯(2~3ℓ)を沸かし、1~2人前の麺をサラサラと入れる
※鍋が小さいと蕎麦投入後の温度が下がるため、蕎麦のでんぷん質が溶けて麺が切れます
※鍋が小さい場合は、できるだけ少量ずつ茹でるのがコツです
3.鍋の底からすくうように軽く麺をほぐし、30秒~60秒、好みの硬さで茹でます
4.ざるにとり、素早く冷水にさらしすすぐように表面のヌメリを流します。最後に氷水にさらすと、より一層おいしくなります
5.ざるに盛り、つけ汁を付けてお召し上がりください
6.かけそばの場合は、めんつゆをだし、又は水で1:1で割って沸かし蕎麦にかけてお召し上がりください。そば湯などで麺を温めておくとより一層おいしく召し上がれます

作り手のこだわり

打ち立ての蕎麦を、もっと沢山の人に食べていただきたい

前橋工科大学との共同研究で、鮮度を維持した急速凍結の生蕎麦を、ご自宅でも手軽に食べられるように開発しました。。北海道黒松内の豊かな土壌で、二代目自らが蕎麦農学を学び、刈り取りから出荷まで参加することで『おいしさ』の秘密をひもときます。厳選された国産の蕎麦にこだわり、低温倉庫で追熟することで蕎麦本来の『おいしさ』を提供いたします。本当のおいしさ、本物のこだわりを、是非一度ご賞味ください。

わたしがおすすめします

地元新聞社社員の「ココがすごい!」これぞ理想の二八蕎麦

ほのかな甘味があって、しなやかな食感。それなのにコシがあり、口に入れると「ツルリ」と喉の奥へ滑り込んでいく。蕎麦仙人さんの二八蕎麦は、まさに理想的です。繊細な風味が清涼感さえ感じさせてくれます。二代目のご主人は、北海道黒の生産農家さんに長期間滞在し、自ら収穫作業に参加するほどのこだわり。そばつゆも、どっしりと重厚な感じがします。全国の「蕎麦好き」の皆さん、ぜひ一度お試しください。

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群馬県 在庫あり


¥2,680 (税込)
厳選された国産ソバの実を自家製粉、蕎麦職人のこだわり二八蕎麦とうどんのセット
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厳選された国産ソバの実を自家製粉、蕎麦職人のこだわり二八蕎麦!
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厳選された国産ソバの実を自家製粉、蕎麦職人のこだわり二八蕎麦!
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特定商取引法に関する法律に基づく表記

事業者名 有限会社蕎麦仙人
代表者 鹿沼隼人
所在地 群馬県前橋市西大室町644-1
電話番号 027-268-4821
メールアドレス
商品代金以外の費用 ◆代引き手数料
10,000円未満 330円
30,000円未満 440円
100,000円未満 660円
300,000円以下 1,100円
※お支払い金額が300,000円(税込)を超える場合はご利用できません。
支払方法 1.銀行振込       手数料はお客様負担
2.代引き引換      手数料330円(税込み)から※現金のみ
3.クレジットカード決済 自社負担
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お振り込みが確認できない場合は、誠に勝手ながらキャンセル処理をさせて頂きます。
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・商品には万全を期しておりますが、万が一不良品・誤品配送があった場合は商品到着後3日以内にご連絡ください。それを過ぎますと返品交換のご要望はお受けできなくなりますので、あらかじめご了承ください。
・一度開封された商品 (開封後不良品と分かった場合を除く)、お客様の責任でキズや汚れが生じた商品の返品はお受けできません。
※商品到着後、中身のご確認をお願いいたします。
返品送料について
不良品交換、誤品配送交換は当店負担とさせていただきます。
不良品について
万一不良品等がございましたら、当店の在庫状況を確認のうえ、新品、または同等品と交換させていただきます。
※返金でのご対応はいたしかねます。
商品到着後3日以内にメールまたは電話でご連絡ください。それを過ぎますと返品交換のご要望はお受けできなくなりますので、ご了承ください。※特別企画商品の返品はできません。
営業時間 10:00-16:00
定休日 土日祝祭日
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東京 千葉 山梨
神奈川 岐阜
三重 愛知 静岡

北東北・関西 1,231円
(税・クール代金込み)
青森 秋田 岩手
滋賀 京都 奈良
兵庫 大阪 和歌山

中国・四国 1,339円
(税・クール代金込み)
鳥取 岡山 島根
広島 山口 香川
愛媛 高知 徳島

北海道・九州・沖縄 1,555円
(税・クール代金込み)
北海道 沖縄
福岡 大分 宮崎
熊本 鹿児島
佐賀 長崎

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※1配送のお買い上げ合計金額(税込)が5,000円以上で送料無料となります。代引き手数料は別途必要となります。
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引渡時期 ご注文をお受けしてから3日~10日・日付指定の場合は1カ月先まで
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