ご飯のおとも特集

第1位:【北海道】 生とろサーモンフレイク
日本人が大好きな白飯!
これさえあればご飯がすすむ、すすむ。
そんな「ご飯のおとも」は、
みんなそれぞれお気に入りがあるものです。
所変われば品変わる!全国の地方新聞社が厳選したご当地の逸品が揃う47CLUBから、豪快にごはんをかきこみたくなる日本各地の美味しい「ご飯のおとも」をご紹介します。
創業80年の魚卸の挑戦!
静岡・焼津港から超希少「幻のまぐろ」
海産物加工の聖地・新潟
鮭を知り尽くしたプロ集団が作る逸品!
大正15年創業!
近江牛専門店が生みだした極上食感
原点は九州「大宰府」
香りや味わいを通してその魅力を全国へ
十二堂えとや
創業以来継ぎ足される秘伝の調味液
油紙包みは「佃松」のシンボル!
尾道佃煮
山梨自慢の味が奇跡の融合
山梨県産ワイン×甲州地どり
「極み鶏」の異名を持つ、山梨県のブランド地鶏「甲州地どり」が、ワイン王国の山梨県産ワインと融合!ひき肉ではなく、大きめにカットした甲州地どりを使うことで食べ応えも満天!青森産にんにくをたっぷり加えた山梨県産ワインのベースにさわやかなトマトの酸味と、ラー油の辛味。おかわり必至です!
馬刺し屋さんのオリジナル
熊本おなじみの味は知らなきゃ損!
菊陽食肉
本場熊本の馬刺し専門店が作ったオリジナル商品!炊きたてごはんに混ぜるだけ、甘辛く煮込んだ馬肉がアツアツごはんと合わさって「めっちゃうまかばい!」。熊本ではおなじみという馬肉飯。馬刺しを作る際にでる、新鮮な馬肉のこま肉で作る馬肉飯は馬刺し屋さんならでは。いろんな部位が入ってウマさ倍増!
地元の「まちの駅」渾身の作
松阪の地で生まれたグルメの極致
まちの駅 たぬみせ
豪華絢爛!松阪肉をオリジナルレシピですきやき風に煮付け、松阪赤豆を発酵させた特殊な納豆「赤豆納豆」と合わせて煮込んだ「松阪肉フュージョン納豆料理」!松坂牛が美味しいのは当たり前、赤豆納豆の粒が松阪肉の旨味を吸いってまた格別。瓶に残った「特製タレ」は卵焼きにすれば、ごはんもう一杯イケますよ!

2種のタレを使い分けとろける食感を
追求した究極のちゃあしゅう
ちゃあしゅう貴族
海と山に囲まれ、緑豊な茨城で厳選素材から作りあげる「ちゃあしゅう」。とにかく"とろける柔らかさ"を追求し、手間ひま惜しまず全て手作り。毎日継ぎ足し、肉本来の旨味を引き出すためのシンプルな「煮込みダレ」と、8種の厳選食材のうまみが凝縮した食べる時にかける「秘伝のタレ」の使い分けは専門店ならでは。究極の「ちゃあしゅう」ならお茶碗3杯は軽い!
わさび栽培発祥の地から。刺激的!
まるごとわさびのごはんのお供
つーんと辛く、食べた瞬間鼻にぬけるわさびの辛みがクセになる!静岡県の伊豆天木に芽生える生わさびと名水天木深層水を使って醤油漬け。新鮮なわさびの葉・茎・根、全てを漬けこんでいるからわさびの旨味を余すことなく堪能。「大人の」ごはんのお供。つけ汁を使ったお茶漬けもさわやかな風味がまた美味!とろろとも相性抜群です。
青森の「うまい!」が一堂にさば・
にんにくが「わっつり」入ってます
名産!生産量日本一を誇る青森のにんにくと、脂がたーっぷりのった極上の「八戸前沖さば」に、青森県産味噌を合わせた、文字通り青森三昧のおかず味噌。さばもにんにくも"わっつり=(たっぷり)"入っています。にんにくのパンチがあと引くうまさ!たっぷり混ぜ込んで、焼きおにぎり絶品です!

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