◆お届け料理◆ 「吉日庵 魚一」


所在地

島根県松江市殿町 101


特定商取引法に基づく表記

この店舗にお問い合わせ


この店舗をお気に入りに登録する


この店舗のメルマガを購読する


  魚一(うおいち)の歴史

 魚一初代の名は一(はじめ)という。父親までは代々松江藩の家来として松江松平家に仕えてきたが明治の代になり生活が一変、長男であった一(はじめ)は十四歳で魚町の名代の魚屋 岡田屋勝造方に奉公に出された。二十三歳のころ、主家を辞して魚町 三島邸の向かいに独力で魚屋を開く。
 その後間もなく老舗岡田屋が廃業したので、その得意先を一手に引き受けさらに明治三十四年に三成三郎兵衛邸を借り受けると魚を行商にとどめてその豪壮な湖畔の邸を料亭とした。
 一(はじめ)は魚屋時代より白潟界隈の豪商に可愛がられ、その中のお一人から『魚一(うおいち)』の屋号を頂戴したと言われている。この屋号は「魚町の魚屋の一さん」であることに由来する。場所は良し、間数に不足はなし、一(はじめ)の商売上手は魚一の繁栄をうながした。
 ある日、松江出身の首相(第25・28代 内閣総理大臣)若槻礼次郎閣下に随行し嫁ヶ島(宍道湖に浮かぶ唯一の島)にて酒宴を催した一(はじめ)は、閣下より「島の景色が殺風景で無粋である。松を植えるように。」との命を受け、潮風で鍛えられた島根半島にある多古浦辺りの黒松の中から枝ぶりの良いものを選んで植樹し、閣下に大変お喜び頂いたとの逸話も残る。それらの松は今もなお嫁ヶ島の景色を成している。
 その後、同じく魚町の勝部旅館を引き受けて料亭の場所を移し明治、大正、昭和の激動の時代を生き抜いた。
 

 当時の魚一

 当時の魚一

 宍道湖に浮かぶ嫁ヶ島

 宍道湖に浮かぶ嫁ヶ島

   松江を代表する老舗料亭の味

当店は創業明治三十四年、110年以上の歴史がございます。創業より松江の料亭として地元の皆様はもとより、県内外のたくさんの方々にご愛顧をいただいております。
 店舗は松江市内に2店舗、日本料理『庭園料亭 蓬莱吉日庵』 イタリアン『リストランテ 無我 Uoichi』とインターネットショップ『吉日庵 魚一』の3店舗でございます。

◆お届け料理◆ 「吉日庵 魚一」

◆お届け料理◆ 「吉日庵 魚一」

   山陰獲れの厳選素材

中国山地の山々に囲まれ日本海に面し、シジミ漁獲量最多を誇る宍道湖がある松江は食材の宝庫です。厳選した素材に職人がまごころを込めて調理し、全国の皆様にお届けいたします。


~笑顔のわけをお届けします。~

ひとつずつ真空パック仕上げにしてクール便でお送りいたします。
パッケージは魚一特製ギフトボックス「老舗物語」。

Check

作り手のこだわり

ごあいさつ

『魚一(うおいち)』四代目店主の吉村と申します。 
 山陰の山・海・湖で獲れた豊富な食材を創業以来、語り継がれた技と心で一つ一つ丁寧に仕上げました。
 ぜひ召し上がっていただきたい品ばかりです。
 老舗料亭がお届けするネットショップ商品をご堪能ください。

売れ筋商品ランキング

「魚一」の魚味噌漬け おまかせ5切れセット
第1位

「魚一」の魚味噌漬け おまかせ5切れセット

¥3,780 (税込)

松江の味を伝える「魚一」が、山陰沖で獲れた鰆、鯛、目鯛、サーモン、銀むつ、銀鱈を老舗の西京味噌を使って漬け込みました。このうち5種類を厳選してお届けします。じっくりと焼いてご賞味ください。

◆お届け料理◆ 「吉日庵 魚一」

厳選黒毛和牛 『島根和牛ローストビーフ』(約300g)【グルメ】【ハム・肉加工品】
第2位

厳選黒毛和牛 『島根和牛ローストビーフ』(約300g)【グルメ】【ハム・肉加工品】

¥4,860 (税込)

高級ブランド黒毛和牛「島根和牛」の特上もも肉の旨味があふれます! 焼き上げから調味までじっくり時間をかけた魚一特製のローストビーフ。料亭ならではの極上の味をお好みの厚さでどうぞ。

◆お届け料理◆ 「吉日庵 魚一」

ご縁の国『出雲』新名物、美しさ結ぶ豚『結美豚(ゆいびとん)』ロース味噌漬け
第3位

ご縁の国『出雲』新名物、美しさ結ぶ豚『結美豚(ゆいびとん)』ロース味噌漬け

¥3,240 (税込)

美しさを結ぶ豚『結美豚(ゆいびとん)』。出雲市の杉原養豚場が肉質にこだわった新ブランド豚。清らかな湧き水を飲ませて飼育。味、肉汁も上質で脂身もしつこさが無く上品な味わいに仕上げられています。

◆お届け料理◆ 「吉日庵 魚一」

【宍道湖七珍】うなぎの有馬煮
第4位

【宍道湖七珍】うなぎの有馬煮

¥4,104 (税込)

国産うなぎ使用。うなぎは宍道湖七珍の一つ。そのうなぎに醤油、酒、甘味などでじっくりと時間をかけて味を含ませ、出来上がりに実山椒の甘辛煮を加えて有馬煮にしました。

◆お届け料理◆ 「吉日庵 魚一」

【お試し!送料無料!】  魚一謹製 『本さわら味噌漬け』5切れ入り
第5位

【お試し!送料無料!】  魚一謹製 『本さわら味噌漬け』5切れ入り

¥3,780 (税込)

創業400年の老舗味噌屋仕込みの西京味噌を使った魚一独自の味噌床に、日本海獲れの鰆をじっくり漬け込みました。柔らかで上品な白身が特徴の鰆。芳醇な味噌の風味でお楽しみください。

◆お届け料理◆ 「吉日庵 魚一」

レビュー

レビューを書く

レビューを書くにはログインが必要です。

まだこの店舗のレビューはありません

営業カレンダー


2017年 04月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

2017年 05月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

…休業日

営業時間 11:○○~21:○○
注文は24時間受け付け中です。
営業時間外のメール返信は翌営業日になります。
※休業日の出荷は行っておりません。


◆お届け料理◆ 「吉日庵 魚一」


所在地

島根県松江市殿町 101


特定商取引法に基づく表記

この店舗にお問い合わせ


この店舗をお気に入りに登録する


この店舗のメルマガを購読する

商品検索

島根県 在庫あり


¥4,860 (税込)
高級ブランド黒毛和牛「島根和牛」の特上もも肉の旨味があふれます! 焼き上げから調味までじっくり時間をかけた魚一特製のローストビーフ。料亭ならではの極上の味をお好みの厚さでどうぞ。
島根県 在庫あり


¥3,780 (税込)
創業400年の老舗味噌屋仕込みの西京味噌を使った魚一独自の味噌床に、日本海獲れの鰆をじっくり漬け込みました。柔らかで上品な白身が特徴の鰆。芳醇な味噌の風味でお楽しみください。
島根県 在庫あり


¥3,780 (税込)
松江の味を伝える「魚一」が、山陰沖で獲れた鰆、鯛、目鯛、サーモン、銀むつ、銀鱈を老舗の西京味噌を使って漬け込みました。このうち5種類を厳選してお届けします。じっくりと焼いてご賞味ください。
島根県 在庫なし


¥4,104 (税込)
国産うなぎ使用。うなぎは宍道湖七珍の一つ。そのうなぎに醤油、酒、甘味などでじっくりと時間をかけて味を含ませ、出来上がりに実山椒の甘辛煮を加えて有馬煮にしました。
島根県 在庫あり


¥3,240 (税込)
美しさを結ぶ豚『結美豚(ゆいびとん)』。出雲市の杉原養豚場が肉質にこだわった新ブランド豚。清らかな湧き水を飲ませて飼育。味、肉汁も上質で脂身もしつこさが無く上品な味わいに仕上げられています。

特定商取引法に関する法律に基づく表記

事業者名 株式会社魚一
代表者 吉村日出国
所在地 〒690-0887松江市殿町101
電話番号 0852-22-2935
メールアドレス
商品代金以外の費用 送料、代引手数料
支払方法 クレジットカード、代金引換
支払期限 クレジットカード:ご注文時
代金引換:商品引渡時
返品・キャンセル 生ものにつき、返品はお受けできかねます。
ただし、商品に不具合があった場合にはこの限りではありません。
その場合は、恐れ入りますが店舗までご連絡の上、誠意をもって交換または返品に応じます。
営業時間 午前11時~午後9時
定休日 毎週月曜日(不定休有り カレンダー参照)
FAX番号 0852-28-5352
URL http://www.47club.jp/35M-000047uiy
送料 ※お試し商品は送料無料(沖縄・北海道をのぞく)


本州・四国・九州は一律540円、沖縄県は1,620円(税込)、北海道は1,404円(税込)

但し、全商品2箱以上お買い上げで、送料無料(沖縄・北海道のぞく)。

2個以上のお買い上げで、沖縄県は1,080円(税込)、北海道は1,000円(税込)。

*離島への配送は別途、中継料がかかる場合がございます。
注文方法 インターネット
引渡時期 ご注文より7日以内(配送日指定を除く) 
特記事項

47NEWS(よんななニュース):47都道府県52参加新聞社と共同通信のニュース・情報・速報を束ねた総合サイト


お問い合わせ

47CLUBトップページお買い物の手順よくあるご質問47CLUB企業情報出店のご案内サイトマップ

特定商取引法に関する表記会員規約プライバシーポリシーセキュリティポリシー

【採用情報】 新卒採用 キャリア採用

47CLUB(よんななクラブ)で地方新聞社が認めた地方の名産品・特産品、ご当地グルメをお取り寄せ