手打ち越前おろしそばの取り寄せ、通販は九頭龍工房


メディアで紹介47CLUBオリジナル数量限定

所在地

福井県福井市若栄町1236


特定商取引法に基づく表記

この店舗にお問い合わせ


この店舗をお気に入りに登録する


この店舗のメルマガを購読する

【越前おろしそば名人の技】って?

安久名人が打つ【手打ちの二八そば】のことです。とにかく腕によりをかけた逸品です。
材料にこだわり(福井県の大野・勝山産)霊峰白山系の九頭竜川の美味しい伏流水で
打ち上げた“そば”なのです。

【越前おろしそば名人の技】は北陸高速道福井北インターより車で約2分の
ところにある福井市の九頭龍工房で全日本第5代名人安久義二が一日に打つ量を
40人前を限度として打っています。そば打ちには体力と集中力が必要で
 納得できる最高の製品を提供したいからです。

【全日本素人そば打ち名人大会】って?

1995年故中山重成さまの発案で 福井県の協力を得て創設。
全国から素人のそば打ちの参加を得て大会を開き 毎年1名のみ優勝者に名人位を認定する。
以後毎年新そばのできる11月ごろに そばどころ福井の地で大会を開き今年は21回目となり先般11月20日に全国から52名が参加し開催され名人に大阪の岸本直子さんが認定された。現在名人認定者は21名(うち1名死亡のため現在20名)。審査委員長は上野やぶそばの鵜飼良平さま。第1回から現在まで審査委員長を務めていただいております。 

安久名人4つのこだわり。

その1.最高級福井県産そば粉100%と中力粉のみを使用しています。

その2.石臼による挽きたてそば粉を使った28そば。

その3.福井の美味しい水を使った丁寧な【水回し】の作業。

その4.【打ち立て】の美味しさを手早く真空パックに閉じ込めお届けします。

【越前おろしそば】は何故おいしいのでしょう。

色、風味、食感、三拍子そろった早刈りの福井県産そば粉を使用しているからなのです。
①昼夜の寒暖差の大きい土地で霧が深くかかるところ 特に緯度36度から38度の地が風味の良いそばの適地と言われております。越前福井はまさにそれに当てはまる土地なのです。
②通常の刈り取りより2週間ほど早い10月下旬の早刈りそば粉で、色、風味、甘みが絶品のそば粉を使用しております。

もちもちした食感とつるつる感を損なわないよう、中力粉2割の『二八そば』としています。

そばを一口含んだ際の風味とのどごしは格別。

また、ポリフェノール・ルチンなどの栄養価も完熟物に比べて高くなる逸品です。

ありがとうございます!

ありがとうございます!

【越前おろしそば】の由来

大根おろしを“そば”にかけて食する“おろしそば”は全国的にみても珍しい食べ方でありました(昨今ではかなり全国的に広まりましたが)。
慶長6年(約410年前)本多富正公が京都の伏見から府中(現在の越前市)城主として国替えの際、金子権左エ門という“そば師”を連れてきました。そしてそばの栽培を奨励し、非常食として公自身も非常にそばを好み、現在の様なそば切りにして大根おろしをかけて食べたと言い伝えられており、これが“越前おろしそば”のはじまりといわれております。
また当地は非常に信仰心のあつい土地柄で浄土真宗の報恩講料理などにも使用され 結婚披露宴や各種宴席の最後には“おろしそば”を食べるのが普通になってます。

福井県産新そばで打ってます!!

福井県産新そばで打ってます!!

【越前おろしそば名人の技】は福井市が認定した『福井市農林水産加工品』

平成22年4月福井市の農林水産物の地産地消に貢献する商品として認定を受けました。
【越前おろしそば名人の技】にはすべて【おいしく食べよう!ふくいの恵み】の認証マークがついてます!!

Check

越前,おろし,そば,取り寄せ,通販

お中元などご贈答にどうぞ!!

そば人気 イチロー並 2001年シアトルで開かれた【シアトル桜祭り・日本文化祭】。

【2001年5月6日付 福井新聞掲載】

名人・安久さん(福井) シアトルで実演

 米大リーグ、イチロー選手の活躍に沸く本拠地シアトルで、福井市在住のそば名人がそば打ちを実演し、訪れた延べ三万人の米国人らに野球だけではない日本の食の技のすごみを披露した。
 渡米したのは、前年サンドーム福井で開かれた全日本素人そば打ち大会で第五代名人に輝いた福井市若栄町の安久義二さん(60)。4月20日から三日間、シアトルセンターで開かれた「シアトル桜祭・日本文化祭」で腕を振るった。
 安久さんは県玄そば振興協議会の中山重成顧問らと一緒に現地入りし、そば打ち道具一式も日本から持ち込んだ。そば粉も現地調達を避け丸岡、金津町で栽培した二十五キロを使用。米国人はよく食べると聞き、イベント前日からホテルで準備に追われたという。
 安久さんは鮮やかな手つきで次々とそばを仕上げ、実演が終わると大勢の来場者から拍手がわき、用意した八百食は完食。望郷にかられて足を運び、安久さんの技術に見入る日系人の姿もあった。安久さんは「うまいものはうまいということ。越前そばが米国でも受け入れられたと実感できた」と満足げに話していた。

平成22年4月「越前そば」としては初めて「福井市農林水産加工品」に認定されました

『おいしく食べよう!ふくいの恵み』 福井の農林水産加工品として地産地消に貢献する商品

主原料が福井県産であり安全性に優れた加工食品にのみ与えられる「福井市農林水産加工品」に「生そば」では始めて認定されました。認定を受けた加工品については「おいしく食べよう!ふくいの恵み」の認証ロゴマークが表示されます。

NPO法人越前そば連合を通じての社会貢献活動。

【越前おろしそば】を通じて定例的なそば打ちの練習会や公民館・学校での体験教室など開催しており男女共同参画など社会貢献にも取り組んでいます。

お召し上がり方

【越前おろしそば】の冷蔵商品が届きましたら、できるだけ早めにお召し上がり下さい。

****ゆで方****
 
①大きめの鍋にたっぷりとお湯を沸かします。

②沸騰したら(お湯2リットルに対して1食分110gぐらいの)麺を入れ、底に沈んだ麺が固まらないようにやさしく菜箸で持ち上げてください。

③麺が浮き上がり、ぐるぐると回りだしたら吹きあがらないように火力を調節します。
 *ぐるぐると回りださない場合はお湯の量に対して麺が多すぎたと思われるので、やさしく菜箸で回してください。

④1分半から2分、好みの固さになるまでゆでます。

⑤一気に引き上げ 流水で水洗いします。
 *氷水につけると麺が引き締まるので夏場はご利用ください。

⑥皿・ざるなどに盛る。

⑦そばつゆ・大根おろし(食べる5分くらい前におろしてください。辛い大根のほうが合うようです)・ネギ・かつおなど用意し、お好みの量をかけ召し上がってください。
特に気をつけていただきたいことは「なまそば」は非常にもろいのでやさしく取り扱ってください。湯の中へ入れいったん底に沈んだ麺が浮き上がってきたらもう大丈夫です。多少手荒にしてもオーケーです。。

わたしがおすすめします

地元新聞社社員の「ココがすごい!」垂涎ものの逸品!

 本ショップ開設の際、ご縁をいただいた安久名人。そば打ちの一から十まで拝見させていただき、その段位にふさわしい見事な手さばきに惚れ惚れした。「これ食べてきね(福井弁)」と言われ、大根おろしをすりおろした“おろしそば”にしていただいた。私も無類のそば好きで、あちらこちらに食べ歩いているが、これほど出汁と大根おろしにマッチしたそばを食したのは久しぶりだった。つるつる、しこしこの食感が、心地よい喉ごしで、口の中いっぱいに蕎麦の香りが広がった。

 以来、名人の工房を訪ねるたびに、どうしても我慢できずに名人が打ったそばを食べたくなる。というよりも、工房に行った瞬間よだれが垂れているのが名人にはバレバレのようだ。病みつきになるこのそばを全国の皆様に是非とも味わっていただきたい。

レビュー

レビューを書く

レビューを書くにはログインが必要です。

14
総合評価 4.4

蕎麦大好き

5.0

信州、寒河江等々、方々の蕎麦を取り寄せ食しましたが、手打ち越前蕎麦は蕎麦そのものに加え、汁の味もとても美味しく、 特に「おろし蕎麦」は、天下一品。 家内は若い時から「蕎麦」を苦手で、外食しても「うどん」ばかり。 しかし、この「越前蕎麦」で、すっかり「蕎麦」ファンになりました。

この人の他のレビューを読む

このレビューを評価するにはログインが必要です。

のど越しが良く美味しいお蕎麦です。

5.0

年越し蕎麦として12月初めに注文しました。予定通り31日の午後無事に到着、丁寧な梱包と湯がき方、食べ方など丁寧に記されたものが入っていました。少し茹で過ぎかなと思ったのですが冷水で良く水洗いをしたところしっかりこしがありのど越しもよく家族中で美味しくいただきました。また注文します。

この人の他のレビューを読む

このレビューを評価するにはログインが必要です。

手打ち越前おろしそばを食して

4.0

ざるで食した。据え膳で食せることを考慮して,自分なりに評価すれば,悪くは無かった。点数でいうと,4である。コストパフォーマンスとしては良いと言える。リピートするかと言えば,新そばなら香りが楽しめるだろうと思うので,新そばの時期にリピートしたいと思う。

この人の他のレビューを読む

このレビューを評価するにはログインが必要です。

プレゼントありがとうございました

5.0

とても美味しかったです。 香りがとてもよくて、幸せな香りがしました、色が少しグリーンがかっていたのでなぜかなと思いまして、案内を見て早くに収穫したとのことでああそうか若いからなのかなと思いました、とても美味しかったです、ありがとうございました、又機会がありましたらいただきたいと思います、お使いものにもいいですね。

この人の他のレビューを読む

このレビューを評価するにはログインが必要です。

越前おろし蕎麦

4.0

初めて越前おろし蕎麦という食べ方を体験させてもらいました.削り節をたっぷり加えて食べるのは初体験でした. 素晴らしいとおもいました. これは栄養的にもバランスが取れていて良いと思います.だが個人的には辛味の強い大根おろしだけをつゆに加えて。食べるほうが好きです.理由は蕎麦の微妙な香りが削り節の強い風味に負けてしまうように思うからです.だが時々は越前おろしそばにして味わうのも悪くないなとも思います. もう一つ食べながら思ったことはこれが打ちたてだったらどんなにおいしかったろうなということ.これはもう越前まで食べに行くしかありません.

この人の他のレビューを読む

このレビューを評価するにはログインが必要です。

営業カレンダー

休業日翌日のお届けは出来ません(北海道・沖縄・九州の一部地域は翌々日が出来ません)。


2017年 10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

2017年 11月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

…休業日

営業時間 9:00~17:00
注文は24時間受け付け中です。
営業時間外のメール返信は翌営業日になります。
※休業日の出荷は行っておりません。


手打ち越前おろしそばの取り寄せ、通販は九頭龍工房


所在地

福井県福井市若栄町1236


特定商取引法に基づく表記

この店舗にお問い合わせ


この店舗をお気に入りに登録する


この店舗のメルマガを購読する

商品検索

特定商取引法に関する法律に基づく表記

事業者名 ケー・エスエス・プランニング有限会社
代表者 安久寿恵子
所在地 福井市若栄町1236
電話番号 0776-53-1621
メールアドレス
商品代金以外の費用 *代引き手数料は200円です。
支払方法 ・クレジットカード
・代金引換(手数料は200円)
・銀行振り込み(前払い)
支払期限 お支払いはカード・銀行振り込みの前払いとさせていただきます。
代金引換は、商品到着時。
返品・キャンセル ◆返品・交換について
不良品以外の返品・交換には応じられません。
消費期限内で製品に不備がある場合には電話でお申し出下さい。状況確認次第お取替えさせていただきます。
営業時間 月曜~日曜 9時~20時
定休日 原則として日曜日
FAX番号 0776-53-1634
URL http://www.47club.jp/teuchisoba
送料 ヤマト運輸【クール便】全国一律850円
      *ただし、北海道、沖縄は500円プラス(離島別途)
注文方法 インターネットからのご注文
引渡時期 ご入金確認後7日以内
特記事項 100日先まで配達日指定可能。

47NEWS(よんななニュース):47都道府県52参加新聞社と共同通信のニュース・情報・速報を束ねた総合サイト


お問い合わせ

47CLUBトップページお買い物の手順よくあるご質問47CLUB企業情報出店のご案内サイトマップ

特定商取引法に関する表記会員規約プライバシーポリシーセキュリティポリシー

【採用情報】 新卒採用 キャリア採用

47CLUB(よんななクラブ)で地方新聞社が認めた地方の名産品・特産品、ご当地グルメをお取り寄せ